古诗的作文
伴着清脆的铃声,一位似曾谋面的中年男人走了进来,眼尖的同学立马小声问:“这人是谁呀?”“他是干什么的?”……
随后,大家一个个从书堆里探出头来,用“四只眼”莫名其妙地看着他。
他扫视全场,环顾四周,把书放在讲桌上,然后发话了。
“你们语文老师有事外出,我来代课。”略作停顿,“今天,我们学习李白的诗——《蜀道难》。”
下面传来一阵阵议论声:“好像在某本杂志上看见过这位老师的光辉形象。”“不管谁上,古诗课,都没劲!”“还是去会会周公吧!”……
他在黑板上写下“蜀道难”3个字,字写得很大,很有劲,跟他说话的声音一样厚实沉稳,使人精神为之一震,睡意跑了1/3。
“下面,请同学们把书翻到125页,大家先来读一下。”
“噫——吁——口戏,危乎高哉……”拖泥带水,有气无力,好像都是饿着肚子来上学的。读到“飞湍瀑流争喧……”时全班60余人,居然“凝绝不动声暂歇”,卡壳了,原来“逈”是个生僻字,大家预习得不细,哪会读啊!
“在正式鉴赏这首诗之前,我们先‘知人’,了解一下李白。李白,我们是很熟悉的,小学甚至幼儿园时有的同学就会背诵他的《静夜思》了。大家知道,唐朝是诗的时代,诗人是很吃香的,像李白这样的大诗人,走到哪里都可能受到热烈欢迎。他的崇拜者,也可能像现在的追星族见了小沈阳大喊‘阳仔,我爱你’一样,见了李白就大喊‘白哥,我想你’、‘白哥,再来一首’!”
“哈哈哈……”大家笑得前仰后合,有的伏到了桌上,手揉着肚子……老师这简短而难得的段子让我们的睡意荡然无存。
他却板着面孔,没有丝毫绽放的神态。等大家笑完,他便拉亮嗓门。
“‘噫吁口戏’,这是一个惊叹词,相当于现在新新人类使用的前卫词语‘哇噻’……”
又笑倒了一大片,我摸摸自己的嘴巴,感觉有点疼,平时锻炼得太少了。
几分钟工夫,同学们对这首诗来了兴趣,个个竖起耳朵,握住笔杆儿,专心致志起来。过去一天到晚都趴在“城墙”(书堆)下面的瞌睡虫也大眼圆睁,饶有兴趣地点头,摇头。
……
这老师能耐不小,读诗的声音,洪亮而且有“磁”性,很有“味道”,高亢低回,抑扬顿挫,我们一个个都跟着在底下轻轻地念,静静地回味,默默地想象……
“丁零——”下课铃响了。走出教室,我意犹未尽,感觉这节课太短了,好像还没有到45分钟,便又摇头晃脑起来:“噫吁口戏!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈方钩连……”
哇噻!我居然背出了2/3的内容。与同学们一起交流,他们都说这节课太有趣了,效率挺高的,课后再花点工夫,这首诗就能默写出来了。
蜀道难,李白仕途难,我们上古诗课不打瞌睡难,可如今,老李的这首诗在我们班却早已是“大道如青天,个个背得出”了。