科技作文
在未来,科技还会给我们的生活带来翻天覆地的变化,真可以算是一个魔术家了。不信,请跟我来瞧一瞧——
“大家好,我是小导游琳琳,今天将由我带领大家参观。请看,这就是厦门的翔安隧道,全长约9公里,其中海底隧道5.95公里,隧道最深在海平面下约70米,双向六车道,是厦门半岛第五条出入岛通道,兼具公路和城市道路双重功能,它的建成通车使厦门出入岛形成了从海上到海底的全天候立体交通格局……”
此刻,我——作为一名饱览厦门风景见证科技发展的“小导游”,正带领一群外地游客参观中国大陆第一条海底隧道——厦门翔安隧道。游客们都对这第一条海底隧道充满好奇,一会儿问问这,一会儿聊聊那,我讲得口干舌燥,忙得不可开交。
这时,一位刚从美国回来,衣着考究、头发花白的老爷爷好奇地向我发问:“小妹妹,你知道这隧道是怎么建成的吗?水为什么不会渗进来?”
“为攻克这些世界级难题,建设者们依靠科技进步,加强地质超前预报,使用传统与创新相结合的办法,因地制宜,安全稳步推进隧道建设。他们采购了当今世界最先进的多功能钻机,秉承"有险必探、无险也探、先探后干"的原则,采用‘地下连续墙井点降水’法,成功穿越630多米的富水砂层;用‘全断面帷幕注浆技术’和‘注浆小导管技术’,克制了强风化槽的肆虐,成功解决了涌水的难题,所以水是不会涌进来的,放心,很安全的。”我用亲切柔和的语调向那位老爷爷解释道。
“真是没想到啊!天堑变通途,这简直太神奇了!”这位上了年纪的老爷爷情不自禁地感叹到,“现在的中国真了不起啊!每个城市都发生日新月异的变化!你看,厦门地铁一号线都通了,多方便啊!我在国外漂泊了大半生,今天终于回到了祖国的怀抱,如今祖国科技发达,国泰民安,这样的幸福生活,是我以前不敢想象的。”
听了老爷爷的话,骄傲的泪水顺着我红扑扑的脸颊轻轻滑落。我向老爷爷竖起了大拇指!我骄傲,我自豪!因为我是新中国的接班人,是科技的见证者。科技技术飞速的发展给人类带来巨大的前景,我深知,科技的发展,凝聚了无数科学工作者和劳动人民的心血,所以我要好好学习,谨记前辈们的教诲,继承科学工作者们的优良传统,让科技改善人们的生活环境,为人类创造更美好的生活!