时间是一部精致的相机,记录了生活的点点滴滴,包括那些被淡忘的爱。今天,我要跟随相机,拾起那些被遗漏的爱。
0岁:妈妈冒着生命危险,在产床上挣扎了几个小时,终于将我——这个将拖累她下半生的人带到了世上,而我对她的回报却是没日没夜地哭。
1岁:妈妈每天为我熬稠稠的粥,而我却以一个晚上换十多条尿布的记录让她累得直不起腰。
2岁:刚会走路,在学步车里快活地蹬着,妈妈在前面小心翼翼地指引我。为了回报她,我将旁边的脸盆撞翻了。
3岁:会说话了,妈妈拿着一本《儿歌大全》不厌其烦地教我,我却把书撕了。
4岁:妈妈每天送我上幼儿园,而我却把她推出门外。
6岁:上小学了,妈妈每晚都帮我检查作业。为了回报她,我给了她许多次被老师请“喝茶”的机会。
10岁:妈妈好心提醒我天冷多穿衣服,我却嫌她。嗦,把她关在门外。
11岁:正在进行时。
10年了,妈妈就这样为我倾心付出;10年了,我对她的爱熟视无睹,更没想过要感恩。妈妈为我付出的一切,在我眼中是天经地义、理所当然,我连声“谢谢”都懒得说,更别提回报了。
我错了,大错特错。
仔细想想,我未曾给她做过一顿饭,帮她扫过一次地,刷过一次碗。“感恩”这两个沉甸甸的字,在我心里没有任何分量,没有任何意义。
终于发现,已经淡忘太多妈妈对我的爱,我要把它们都拾起来,回报妈妈!