古人云:“人而无信,不知其可也。”一个人要是没有了诚信,他就不知道做人的道理。现在想起那两件事仍记忆犹新,仿佛发生在昨天。
在读三年级时,爷爷叫我去学校门前的文具店买几支笔。当天文具店生意非常火爆,被围得水泄不通。我拿三支钢笔,每支三元,我走到老板面前说:“老板,我要买三支铅笔,这是十元。”老板低看头,看着包说:“三支是吧,好…”老板话还没说完,人们便四面八方挤过来“这个几元呀?”“贵不贵?”老板忙得不可开交,便直接拿了一张十元给我。我想:这多出的钱也可以买一碗面吃了!那就当我不知道多补了。我便像鸵鸟一样“逃走”了。“喂,小朋友!”老板忽然追了上来,我害怕极了,莫非他知道他找错钱了?“小朋友,你钢笔忘拿了。”他笑着把笔放进我的手上,然后又跑回去了。我心里无比纠结…脸惭愧地通红。终于,我将多的钱还给了他。下次我不会再有贪小便宜的想法了……
在一个秋天里,我到朋友家去玩。我看了看他的书桌,上面放着一本新的《查理九世》,我对他说:“听说这本书很好看,你能借给我吗?我两周后还。“可以呀,想什么时候看,说一声就可以了。”朋友笑看说。一个月,两个月,三个月…半年过去了,谁都没有想起这件事。直到有一天,我在家里整理书籍时,发现了一本脏的不忍直视的《查理九世》,我疑感了:我没有买过这本书呀?我努力回想,才想起是以前借了朋友的书,但谁也没想起这件事。“这下怎么办,书已经这样了,到底还不还……”我自言自语,但我果断决定这本书必须还!”第二天,我带看书走进他家,请求她原该我。她看了书后说:“只要你诚实守信,我们就还是好朋友”
诚实面对他人,大家都会夸你。老板的微笑,朋友的书都会永远印在我的心中。如果你对世界有信,世界也会对你有信,只要诚实,说不定还有意想不到的惊喜。