春节的文作文
照我们这地方的老规矩,春节差不多从冬至过后就开始了。
腊月二十三这天,人们要把自己的家打扫干净,在我们这地方俗称”扫巡",还要出去采购年货:鸡、鸭、鱼、肉等,以做好过春节的准备。
腊月二十八这天早上,家家户户都会早早的起来做以糯米为原料的红团,做完后还会给红团中央点一个红点,当地人都称作“点红 ”,它的含义也相当于饺子,都有象征着团圆的意义。
到了大年三十,也就是除夕,真热闹!这一天,男女老少都会穿上新衣,还会贴春联,挂红灯笼。到了晚上则就一起吃团圆饭。吃完后还要放鞭炮、烟花和看春晚,之后还要守岁,一直到明天才可以睡觉,除老人和幼儿之外。
到了正月初一,这天要吃一碗长寿面,而且大人们都会带小孩去走亲戚、拜年, 小孩为的是拿红包,大人则为增进感情。
正月初三在我们这里,所有店铺都开张了,街上又人来人往了。
正月初四要做大岁,就是再吃一次团圆饭。
正月初十在我们这边是元宵节,这一天请亲戚来吃过饭后就去赏花灯,观跳火...... 正月十六春节结束,大人开始上班,小孩开始上学。