《我的大学》的读后感
高尔基曾说过书是人类进步的阶梯。
《童年在人间我的大学》这本书讲述了阿廖沙(高尔基的小名)的童年、少年、青年时的那些磕磕碰碰的生活。
自从阿廖沙的父亲去世后,阿廖沙就跟着母亲和外祖母来到外祖父家,并在那里度过了自己的童年,随着母亲的去世,和外祖父家的破产,可怜的阿廖沙只好自己到处挣钱生活,得到好心人的帮助,完成了自己读书的使命。后来,阿廖沙为了自己的读书理想,背井离乡,来到碦山求学,在一群进步人士的熏陶下,他的思想境界得到了提升,开始了新的生活,开始了新的追求。
学习的机会是多么宝贵,勤奋学习才是最重要的。