这本书讲述的是一个14岁的小男孩尼尔斯因为不爱学习,喜欢恶作剧,并且捉弄小精灵而被施了魔法变成了一个拇指大的小人儿。到了春天,尼尔斯家的鹅要与大雁们一起飞向南方,尼尔斯也跟去了,他被皮地骑在鹅背上。一路上,出现了许多困难,尼尔斯都帮助了大家,由于他乐于助人,动物们都很喜欢他,尼尔斯也从坏孩子变成了好孩子,回到了父母身边。
读了这本书,我明白人就像一粒种子一样,要长成参天大树,就必须经历风雨,来磨练自己。人可以因为一件事变坏,更可以变好,所以事情都有两面性,如果想变好,那么就要选择困难的那一面。