“今天天气真晴朗!”老鼠皮皮今天的心情很好。皮皮又要去公园玩了。“咳”衣柜里又传出了帽子的叹气声了,因为皮皮总是拿自己的帽子向大树爷爷炫耀,使大树爷爷恨死这顶帽子,帽子就少了一位朋友。帽子下定决心,要甩掉皮皮。
皮皮戴着这顶帽子来到公园:“大树爷爷,您好啊!”大树爷爷不吭声。“哎呦,你这顶帽子可真好看呀!”老鼠讽刺大树爷爷,当然,它说的是大树爷爷枯黄而茂密的树叶。大树爷爷开口了:“哼,那又怎么样,难看没关系只要心灵美就行了。”“哈哈……你看我这顶帽子……”皮皮还没说完,风婆婆就把帽子吹到了大树爷爷的头上,其实是帽子自己跳上去的,帽子心想:“嘿嘿,大家一定会以为我是被风婆婆吹到大树上的。”“风婆婆,你干什么呀!我和你无冤无仇,你为什么要把我的帽子吹到上面去?”风婆婆说在:“哦,对不起,这是我的职责,我要把大树上没用的树叶吹下来,等明年再长出新叶子。”说完,风婆婆就飞的无影无踪了。皮皮苦思了一会儿,一个办法就钻进心里来了。不知皮皮从哪里取出一个魔棒,开始念咒语:“魔棒,魔棒你最棒,快快变长吧!”“叮”魔棒一下子长了一倍,皮皮把魔棒放在大树爷爷的胳肢窝下,轻轻动了几下。
“咯咯咯,哈哈哈……痒死了,痒死了,咯咯咯……”大树爷爷一痒,就东倒西歪,帽子在上面没站稳,掉了下来。帽子一看,糟了,三步并两步地一直跑。皮皮在后面紧追不舍,帽子跑了好远,看皮皮不见了,才坐了下来。皮皮从一个大树桩后面悄悄探出头来,看准了帽子,猛扑过去,帽子被扑过来的皮皮吓了一大跳,撒腿就跑,皮皮扑了个空。帽子顺着路跑,跑了好一会儿,帽子上气不接下气,只好坐在大树下乘凉。这一次它很谨慎,左右瞄了瞄,才安心地休息。
过了一会儿,它继续赶路,它太开心了,一蹦一跳的,不小心蹦进了垃圾桶里,它看到四周的东西,开始笑道:“哈哈,你这只袜子可真恶心,咯咯,你这个苹果可真脏呀,还烂掉了,呵呵,你这双高跟鞋这么黑,连跟都断了,嘻嘻,你这只钢笔……”“够了”那件衣服怒吼道“你敢嘲笑我们,看你够不够资格!你自己还不是和我们一样被主人抛弃了?”帽子说:“哼!我是为可了躲我的主人才进来的。”“真可笑,你别摆臭架子了,来我们垃圾家族的没一样是自己进来的,全都是被小主人抛弃的,过几天,你就回变成我们这样,又脏又臭又黑了。”一旁的矿泉水瓶说。帽子还真有点担心,看矿泉水瓶这么严肃,想必它不会骗人的。
这时垃圾老大——台灯喊到:“开饭了。”帽子肚子正饿着呢。一听说开饭,第一个跑过去,看到碗里装着黑黑的,密密麻麻的东西,可能是芝麻呢,“唉……”帽子长叹一口气,“这东西怎么能填饱肚子呢?”它吃了一些,没胃口了,这时它才想到小主人的好。于是它一蹦再蹦,终于跳出了垃圾桶。“呵!小主人刚刚可能踩过泥,一路都是它的脚印。”帽子顺着脚印飞奔而去……