古希腊有句名言:认识你自己。在我看来,这句话等于:你将用一生的代价去认识你自己。
我叫邬桐。很富诗意的一个名字。较为可惜的是配套的人不是很诗意,常常游离失所于梦的家园,在现实而烦恼的俗世浮浮沉沉。
其实。在现实中的挣扎有时也是种幸福。它让你体味到生活的现实总是和梦的希冀相联的,只要你有一颗活的心。
人总是在迷惘中走向成熟的,譬如我。小学时代的我在学校里叱咤风云。一帆风顺。可临毕业的学期期中考试79分的成绩让我清醒地意识到学海的无涯与艰辛,残秋的萧瑟,一曲悲歌。痛定思痛,身上似乎拂去些昔日的浮华。一时沉稳得如同年逾古稀看破红尘俗世的老者。不过,随着时间的推移,伤口的疼痛日益消失,又有死灰复燃的趋势。其实。把握住火候,有点儿威严的傲骨也未尝不可。毕竟“不浮不躁,枉为年少”嘛。
黑沉中的亮丽。人生中最宝贵的,成熟。
“不经历风雨,怎么见彩虹?”风雨交加的冷雨夜,凄神寒骨,分外磨人。
我在小学时乃一班之长,理所当然地承担起主持中队会的工作。记得首次登台试演时,不知从何而来的惶恐和紧张,统统地堵塞了心头。望着那一张张熟悉的脸,竟欲言又止,直憋得满脸通红,泪水很自然地淌出来。当时班里很静,只听得见我的啜泣声。现在觉得,那时流的眼泪,定然像雨过天晴草叶上的甘露,晶莹而透彻,一定很美。
为什么美呢?
美,总是美的,无从改变。
落叶的飘零。我们真的学会沉默了吗?
1999年10月21日,我真切地接近了死亡。挚友父亲逝世的噩耗传来,感觉犹似一个遥远而现实的梦,使我徘徊于现实与虚幻的恍惚 I司。直至瞧见朋友黯然的脸,缄口无言的我无力抚慰他全部的心。在万籁俱寂的长夜,我俩相视而坐,‘‘物是人非事事休,欲语泪先流”。默默的无言。情感的升华。明月之下,他凝眸于苍穹极尽处,一片朦胧。
在黑暗中,我看见了夜的眼睛。
漫漫征途,我在静静地走着我的路。一个13岁男孩的希望与梦想,如同一支饱浸深情的笔,描绘出点点时光大道上的尘与土。
我伫立于虚幻与现实之间,眺望未来。
你静站在灯火阑珊的角落,寻找着我。