责任的作文
责任,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。人生就像一个天平,“做人”的砝码放在一端,若想让天平保持平衡,就要担当起自己的责任,做一个有责任感的人。
自二月开始,外公的脸就渐渐臃肿,原以为是外公长胖了,我们便没放在心上,可没想到外公的脸肿得愈加严重,就像一个发酵了的大馒头,正巧那天外公胃不舒服,吃不下,还一直想吐,爸妈便给外公做了全身检查。结果,一个爆炸性的消息让我们全家人都陷入沉思——外公得了脑肿瘤。
那一刻,风不止地刮,原本奄奄一息的树叶被风吹落,像一根羽毛缓缓地落下来,最后落叶归根,成为大地的养料。
爸爸想了想,说:“还是做手术吧!”其实我们心里都跟明镜似的:如果不做手术,那么外公就仅剩两三个月的时间了。但外公已是古稀之年,根本经不起折腾。一家人再三商量后,爸爸把外公送到了大医院治疗,外婆去照顾他了,妈妈也急切地要去陪伴外公,我疑惑地问:“妈妈,外婆不是去了吗?您还去干什么?您走了,那我怎么办?”妈妈说:“外公老了,我们陪伴他的时日不长了,我要去照顾他,这是我的责任。”听了这话,我似懂非懂地点了点头。
妈妈走了,我每天都要扫地、拖地、洗碗、烧开水……很多鸡零狗碎的小事落在了我的肩上,虽不是累得腰酸背疼,但也忙得我汗流浃背。我有些埋怨妈妈:为什么非要去照顾外公而丢下我呢?
那个星期天,我去看望外公,外公正躺在病床上休息,他脸色苍白,面容憔悴,身体虚弱。妈妈正在旁边给外公冲奶粉喝。这时,外公突然说自己渴了,妈妈试了试温度后把奶粉递给了外公。外公喝下后又要上厕所,妈妈着急忙慌地放下手中的杯子,小心翼翼地搀扶着外公走了。外公没有一刻消停过,妈妈也一直毫无怨言地照做。看着面前来来回回忙碌的身影,我心中的阴霾彻底消散了——原来妈妈是为了尽孝心,担当起自己的责任啊!我也懂得:父母病了,更是孩子尽孝的时候啊!
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。父母已渐渐老去,真正能够让他们开心起来的,不是荣华富贵,而是能够陪伴左右。尊老是我们中华民族的传统美德,也是我们每个人应尽的责任。妈妈以身作则,言传身教,她是我们儿女的榜样,更是我们尊老的动力。
“乌鸦反哺,羔羊跪乳”。让我们一起担当起尊敬和赡养老人的责任吧!托起责任的天平,让爱不再倾斜!