书是我们人类的朋友,如果没有它,就像鸟儿没有了翅膀,不能自由翱翔。记得曾孙中山说过:“我一天不读书便不能生活。”
每当翻开一本书,整个人都好像在书的海洋里了。在书的海洋里慢慢寻找书的奥秘,和苏轼一起陶醉在望湖楼,和远近闻名的画家齐白石一起观察虾的一举一动;和李白一起送行汪伦……随着我读过的书越来越多,我知道的知识也越来越多。原来会七十二变的孙悟空经历了九九八十一难才取得真经,《水浒传》中108个好汉在梁山起义,最后失败的事情;《三国演义》中我学习了要善于听取好的意见,忠言逆耳,做人要做正直的人,不要为了一点点的利益而出卖自己的灵魂……
要说读书,那诗也算是读书的一部分吧?就比如:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”让我感受到了。高话的远大志向,“会当凌绝顶,一览众山小”让我感受到壮年杜甫坚定决心,“欲穷千里目,更上一层楼”让我知道了王之涣坚持不懈的精神!记得莎士比亚说过:“生活里没有书,就好像没有阳光,智慧里没有书,就好像鸟儿没有了翅膀。”
“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基的一句名言,鼓励人们多读书,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,其实每一本书都有值得我们去领悟的道理。