军训的作文
这是另一意义的军训:一个人的军训。
开幕式上,阳光明媚,万里无云,灿烂的晨光照耀着我们——刺得我们无法睁眼。有的都用手遮阳光,尤其是我这样的近视者,更是坚持不住,只好闭眼,但是刚闭上我就努力睁开。忍受阳光,也是军训的一部分。
正式军训,我班是受树荫庇护幸运者;但对另几个班级来说,阳光仍是严峻考验。就比如我们前面的班级,在骄阳炙烤中眼睁睁看着我们在荫凉处,会不会不平?
我因身体原因请假,有时候和同学们一起做几个动作,更多时候则在后面的树下休息,或以一个旁观者的身份参观军训。
树下放满了矿泉水瓶或暖水瓶。我突然发现有一个——唯一一个爬满了蚂蚁的暖水瓶,一定有谁装了什么甜的东西。这是有一个提出休息的男生——他突然患了感冒,早饭全吐了。那装甜东西的水瓶必定是他的糖浆。但他休息了一会就继续参加训练了。
女生更认真。站军姿时,有一女生因收腹过度而引起不适,到树下休息。女生爱干净,蹲着休息——这可不是好动作!在一旁观看训练的老师说:“坐下好了,不要怕脏!军训训练时还在泥里打滚呢?”
为了促使同学们站得更好,教官指指前面暴晒着的班级,说:“他们在太阳底下训练,我们的环境比他们不知道好多少倍!谁再站不好,就陪他们站到太阳底下去!有本事你去太阳下站个十分钟试试!”我看了前面那个班,湿得就象被水淋过一样,仍是坚持站着。难道是阳光给了他们意志?
今天是难得的好天气——阴天,又要练齐步与立定,我班就在操场上训练。我继续在树荫下,拿着感冒男生的暖水瓶——为免蚂蚁的侵扰,那同学把他的糖浆交给我保管。突然下起了雨,可训练还在继续。继续齐步走了好一会儿,才宣布解散,到树下避雨。
此时,在操场上,还有一个男生在雨中站军姿,单独接受教官对他的特别训练……
雨仍在下,集合哨声已经响起,我在树下仍被雨淋……可以想见我同学受的磨练了。