至今我惟有些记忆的,恐只有去年寒假去的泰国清迈了。
早早地办好护照,怀揣激动的心情,我先在网上得知了几条信息:清迈与普吉岛、曼谷齐名,且温度较高,是热带水果的盛产地。
下了飞机,果真迎面而来的是阵阵热浪,让我领教到了泰国的“威名”。
坐上大巴,穿梭在两三层的小楼之间,我着实有些惊讶。毕竟日常生活中颇见的是高楼大厦,而如今置身于一群“霍比特人”,而且还是花花绿绿、五彩斑斓的“霍比特人”之间,便有种别样的美了。
也不知颠簸了多久,终到了“鹤立鸡群”的宾馆——皇后酒店,它有二十余层吧,在这里也算额外醒目。坐在沙发上,小饮一口冰凉的果汁,我还从中夹杂地听到泰国人民都喜欢冰凉饮品这一“八卦”消息。
论最让我印象深刻的,应数当地的“嘟嘟车”了。坐在有些褪色的车上,四周的景象一览无余,护城河、树林、寺庙,再伴上些清风,也便觉得惬意了。记忆中,夕阳西下,余晖笼罩了整条小河,河面上金光闪闪,似一片片霓虹在闪耀着,两岸嫩绿的草,垂下手臂,缓缓伸向水面,好似要捞上这一抹抹的光茫。岸上,一块块石头铺成的小路,一溜踏着“嘟嘟车”的凄黑的背影,都成了画中的点缀。
我,也算成了画中的一员……
当然,旅途中还有鲜美的水果、丰盛的宴席、热闹的集市,都存留在我的脑海中,时而被寻觅出来。
但,我梦中的,大多仍是“嘟嘟车”。
在小巷里,小路边,寺庙旁,无处不在。
论泰国的代表,除了水果、寺庙,应该再加上“嘟嘟车”吧,它是最贴切生活的,是最有特色的。
没有喧嚣,没有拥挤,也没有烦闷,这是我最为印象深刻之处。
我希望,能再乘一会“嘟嘟车”,再游一次小巷。
即便在梦里……