给儿子的一封信
亲爱的皓天:
你好!
收到我写的信,你会是什么表情,一脸惊讶吗?每周五我都把你从学校接回家,每周末我们都在一起度过。我本来也不打算给你写信的,但是前几日你爸给你写了一封信,谈了他的一些观点,落款是爸爸妈妈。这封信完全没表达我的观点,我只得自己写封信给你了。
做妈妈的都免不了脱俗,经常会想儿子长大了会是生么样子,会做什么工作,会是怎样的人?你快要上初三,也过不了几年就进入社会了,一进入社会首先你总得自己养活自己吧。做搬砖修墙的打工者或是在写字楼里码字的白领,或是思维独特的艺术家,再或则是自己给自己打工的老板……。除了不能做违法的事,做什么工作都是可行的,你能自己养活自己,不再需要父母的经济支持,就算是长大了独立了。劳动是光荣的,工作没有高低贵贱,当然也就不能挑三拣四。把自己的工作干好,就是光荣的劳动者!
在工作中你能通过学习实践掌握一门技术,就像把墙修得更坚固更漂亮技术,或是设计一个操作程序等,那就太棒了!有了技术你总能找到工作,或工作会主动找你,这样是不是会很有成就感!
经过社会的历练,如果你运气又很好,工作和你的爱好能很好的融合,那就等同于完美了!做自己喜欢工作的人是多么幸运啊!身上总有更多的干劲,也有更多的潜力可以挖掘,工作也能干得更漂亮!这可真是一件幸福的事。
当然这是人生的理想状态了,可不太容易办到。生活中更容易遇见的是挫折、沮丧、困惑、痛苦、失败、失落。除了这些你还会遇见欺骗、陷阱、谎言、持强凌弱、或不公平的事。这些也是生活的一些本来状态。就像天气有风和日丽、和风细雨,也会有电闪雷鸣、狂风骤雨。会出现缤纷彩虹,也就会有寒冷长夜。就像是一场场生活的考试。我们除了要有所准备,还要经受住历练,扛住压力。妈妈希望你跌倒了,也能再爬起来,不抛弃,不放弃。在泥泞的路上,不忘初心!
当然,如果你觉得疲惫,累了,爸爸妈妈也会等待你回家。我们会用有力的双手拥抱你,随时欢迎你的到来。就像期待你刚出生时一样,你永远是我们的最爱,我们是温暖的一家人!如果你愿意,我们也期待分享你的快乐,分担你的忧愁、压力!在你没完全独立以前,爸爸妈妈希望能成为你的“死党”,遇到任何艰难的事,我们一起承担并解决。
一下就说了这么多话,你会不会又觉得我开始唠唠叨叨的,好吧,就此打住,下次再写。如果能收到你的信,将是快乐的事!