一天,狐狸去猴子家玩。狐狸发现猴子总是拿着一张卡片到一间密室去,狐狸想:猴子是不是发现了什么宝藏?他又玩了一会儿,私下打探出了猴子家的机关,他发现猴子家的锁不是用钥匙开的,而是用一些奇怪的东西来开,狐狸觉得很新奇,于是他决定三天后来猴子家看个究竟。
三天后,狐狸的运气真好,正好赶上猴子一家人去商店买东西。狐狸拿上早已准备好的秘密武器来到猴子家门前。他要过的第一关是“音像锁”。狐狸拿出录音机,放出猴子的声音说:“主人回来了,快快开门。”狐狸得意洋洋地跨入院门。
进了院子,狐狸又拿出准备对付第二关的武器—“面具”。第二关的的锁是“长相锁”,狐狸带上面具学猴子走路的样子,“吱呀”一声锁开了,狐狸进去了。
狐狸又拿出了对付最后一关的武器—“卡片锁”。狐狸拿着上面有许多小孔的特制卡片,狐狸把卡片塞进了锁缝,“吱”的一声,密室的门开了,一看,真是宝藏,狐狸欣喜若狂,跑去拿宝藏,他被什么东西拌了一下,大门关上了,狐狸听见门外有“嘟嘟”的声音,很是害怕,谁知道猴子一家人回来了,狐狸拿起宝藏就跑,结果撞在门上被撞晕了。