艺术的作文
一篇文章是否能吸引读者,很重要的一点就在于文章的题目是不是能够引人入胜。因为,读者要读每一篇文章时,首先要看的就是这篇文章的题目。如果你的文章题目平淡乏味,那么,无论内容再精彩,也许只会遗憾地与繁忙的读者擦肩而过。
其实,文章的命题也是一种艺术。题目要起的新颖、独特,做起来并不难,只要我们根据不同文章内容,多动一番脑筋就可以了。
一、写人
写人的文章,可以抓住人物的特点来命题。比如要写我们班的男生,可以根据不同的人物特征命题为《飞毛腿》、《兔八哥》,或是《我们班的“坏小子”》以及《靓仔王子》等。读者只要看到题目,脑子里就有了问号:他是谁?为什么叫“坏小子”?等等一连串的疑惑。这样,读者就会好奇地继续看下去。
另外,写人的文章,还可以根据人物的绰号或者主人公与次要人物的关系来命题(中间也可以加上所在的地点)。比如,要写我自己,我就会用我的网名命题为《西莉娜》,或者根据我名字的由来命题为《我是“君子兰”》以及《伪君子与正人君子》等;再比如,要写我们的女班长,就可以命题为《大家喜欢的老班长》或《帅哥——邱思燕》、《你猜她是谁》等。这些题目的本身就已经给读者创造了许多想象的空间和悬念。当你看到《西莉娜》时,或许会想:西莉娜是哪一个国家的女孩?她会有些什么故事呢?当你看到《帅哥——邱思燕》这个题目时,也许在想:邱思燕本来是一个女孩的名字,为什么会叫她帅哥呢?这时读者要解开心中的谜团,就会迫不及待地去看文章的内容。
二、记事
一般记事的文章,可以抓住时间、地点、人物、事件中让人比较感兴趣的方面来命题。比如,记一件我和朋友吃冰淇淋时发生的故事,我就会命题为《红豆冰、绿豆冰和哈里斯根》或是《哈里斯根的故事》,它们都是冰淇淋的名字,听起来很好听,也很特别,而且很有代表性,大家又都很喜欢它们。另外,像《她是我的朋友》这篇作文,题目如果改成《友情的力量》或《我和她的故事》就会更加吸引人。
三、写景
写景的文章可以抓住某一景物带给你的想象或者根据景物流传的美誉而命题。比方说,要写你和妈妈在观赏天上的云,如果命题为《看云》或《赏云》,就不如命题为《神游空中动物园》或者《天上的动物王国》等。再如,要写桂林的山水,就可以命题为《不愧“甲天下”》。
另外,写景的文章还可以用童话的形式来命题。如果想描写一年四季不同的风,完全可以命题为《风的四个女儿》。这些题目既能激发读者的想象,同时也调动起了读者的阅读欲望。
四、状物
关于状物的文章命题,可以利用动物或玩具的花名、来历命题。如《金猫警长》、《大笨熊》、《花大将》以及《特殊的生日礼物》、《熊猫母女的来历》等,这样的命题都很有趣。如果要写某种花草树木,可以用它的绰号或者用拟人的手法来命题都很新颖。像《小草的自白》、《花仙子》、《花中君子——兰花》或《沉默的落叶》以及《独木成林——老榕树》等等。
总之,命题既是一门学问,也是一种艺术。它并不是一天两天就能学会的。它靠的就是平时的积累和灵活运用,慢慢地也就掌握了。