《小桔灯》读后感
一盏小桔灯是著名女作家冰心之作,老师为我们诵读了,故事的主人公是一名八九岁的小女孩,她的父亲是位地下党员,因党组织受到破坏而失踪了,母亲也因重病卧床不起。爸爸不在家,照顾妈妈的重担就落在了小女孩的身上,她会镇定的到乡镇府打电话给医生,让医生给妈妈治病,在冰心的帮助下,小女孩的妈妈得救了。
后来,冰心奶奶去看望她们时,问小女孩:“她吃过东西了吗?这锅里是什么?”她笑着回答:“红薯稀饭——我们的年夜饭。”看到这里,我心里顿时感到一阵酸楚,年夜可是我多么喜欢的日子呀。每当这时,我不仅能得到爸爸妈妈的关爱和吃到丰盛的年夜饭,还能看到美丽的烟火。这些对于小女孩来说一样都没有,可我们现在是那么的幸福,却还是那么的不知足。
冰心奶奶要离开小女孩家时,小女孩用桔皮缝成了一盏小桔灯,让冰心奶奶回去的时候照明。这么体贴心细的小女孩真让我感动。想想自己从来不曾懂得为别人着想,就觉得脸红。
懂得为别人着想,是很快乐的,在生活中不贪图享受,要有勇于吃苦的精神,照顾好自己,在学习上更要刻苦学习,养成良好的学习习惯!