冰心奶奶是我国著名的儿童文学作家。今年寒假,我有幸读了冰心奶奶的一些散文,其中《小桔灯》这篇文章在我的脑海中留下了深刻的印象。
《小桔灯》向我们讲述的是这样一个故事:几十年前,到重庆郊外去看望一位朋友,在等朋友时,一个小姑娘来打电话来叫医生给她妈妈看病,之后冰心奶奶去探望了那个小姑娘和她的妈妈。走时,小姑娘为冰心奶奶做了一盏小桔灯让她提着照路。冰心奶奶被小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了,这件事让她终身难忘。
在我们的身边甚至动画片中,也有不少拥有像小姑娘这样镇定、勇敢和乐观精神的人。比如说小朋友们都爱看的动画片《海绵宝宝》中的那块黄色小海绵。在遇到困难时,它会以乐观的心态来理解,从乐观的角度来研究。在它的想象中,每一件事都会由坏变好,都会向好的一方面发展,所以总是整天乐哈哈的,收获了无尽的欢乐。可是片中的章鱼哥却与海绵宝宝恰恰相反。章鱼哥总是很悲观,它只想到了事情最糟糕的一面,它没有欢乐,它“怀才不遇”,它只是一只只以自我为中心的章鱼,它不像海绵宝宝那样助人为乐,在它的心中仅有自我是最优秀的,所以,它收获的仅有无尽的烦恼。海绵宝宝在困难面前很坚强,很勇敢,它像那位小姑娘一样不向挫折低头,这是值得我们这些在温室中长大的孩子学习的。
生活中难免有各种各样的考验,我们大家要向小姑娘和海绵宝宝学习,应对挫折不屈服,做自我的主宰,做生活中的赢家!