冰心奶奶是我国著名作家,特别关心少年儿童的成长,她为孩子们写下了大量优美的散文、小说和诗歌。今天,我有幸读了她写的冰心佳作选,最令我感到的是那一篇小桔灯。
文章讲述了一个感人的小故事:“我”去看望朋友时,在乡公所楼上巧遇小姑娘,她正在为病重的妈妈打电话请大夫。出于关心,我买了几个橘子,沿着小路去她家探望,小姑娘对我的来访十分感激,临走时,心灵手巧的她用桔子皮、短蜡头、麻线和木棍做了一盏小桔灯,让小桔灯照亮“我”回家的路,并祝愿我们的生活都会好起来。
读完文章,我被小姑娘深深感动了:她是一个孝顺的孩子,挑出最大的桔子放在妈妈的枕边;她也是一个心灵手巧的孩子,做出了如此精巧的小桔灯;她更是一个镇定、勇敢、乐观的孩子,勇于面对生活的困境,没有退缩,并乐观的展望未来,坚信光明的日子一定会到来。和她的经历相比,我们的生活是多么幸福啊!我们坐在宽敞明亮的教室里学习;拥有许多好吃、好玩的东西。但是,我只有在三八妇女节和母亲节时帮妈妈分担一点儿家务活,有时还会任性,惹妈妈生气,想想真是惭愧不已。我要学习她的心灵手巧,关心家人,不做那些“饭来张口、衣来伸手”的孩子。我要好好珍惜现在的幸福生活,为爸爸妈妈做力所能及的事,勇敢地面对困难,好好学习,长大做一个对社会有贡献的人。