《小桔灯》这篇文章是我国著名的大作家冰心的作品,文章主要讲述的是:十几年前,作者去见一个朋友,在朋友的办公室等待朋友时,突然来了一个小女孩,打电话给医院说王家林的家里病了。作者问完小姑娘家的住址后,小姑娘走了。一会儿,作者忍不住孤独和好奇来到小姑娘家,并买了一些大红橘子。小姑娘很感激地说,她爸爸回来时,妈妈的病也就好了,大家也都好了,并做了一盏小桔灯给作者,让作者返回时在默认中有东西照明。
读完这篇文章后,我深有感触,小姑娘的家境不太好,母亲生病,父亲又到外面去了,家里只有小姑娘一人照顾母亲,但她的生活态度却非常乐观。一盏小桔灯实在照不太亮,但这个小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神使我震惊!
在我们的日常生活中,如果我们每一个人都这样的心态,对任何事情都保持乐观态度的话,我相信没有什么事情是做不成的。小姑娘知恩图报也是值得我们学习的,当别人为你倒一杯水时你感恩了吗?如果世界每个人都有一颗感恩的心,我们的世界会更美好!