天气一整天都处于阴状态,天空灰蒙蒙的一片。待到中午时下起大雨。 屋子外面下着大雨,屋里则为小雨,等到雨停时,堂屋已积水成小塘,是自己的家,虽然年久,但情难断。 父亲说:“过年时回来将瓦房修一修”。毕竟牵绊了一生的房,不能丢。我却不能为家里出力分忧,甚至还要亲眼见证雨水的灌入。这是我的家,有着太多的回忆。爷爷说如果在他们的那个年代到我这个年龄已经是掌握了建房技术的,何况区区漏水?我想也是,爷爷们生活的年代艰苦,每一位男孩到我这个年龄时想必是有所担当了的,有的可能已有一个家,已有妻儿,为一家生计而奔波。可惜时代在变迁,我不可能会活在过去。一方水养一方水,一个年代也是会养一方人的。勤劳的年代记忆已经开始模糊,我忽然有些理解为什么现在的年轻人失业在逐年增长。
晚上的天空有着暗淡的月色,无边的天际没有一颗星星,半空着就悬挂着一颗朦胧月亮,也许是因为阴天的原因吧。不过在阴天的能有月亮,也实属不易了。我应该庆幸,想必事后会怀疑自己是否做梦的。
读一篇文章,收获一点心得,我们不应该畏惧迟钝,倘若以持之以恒的精神耕种,相信会有水滴石穿的收获,哪怕最后是一无所获,经验告诉我们这是一条怎样的路。