望着窗外飞扬的雪花,我的思绪再次被带回了以前。
那也是一个飘着小雪的日子,我打着伞,行走在归家的路上。天气非常寒冷,刚进入十二月,气温就骤降到了零下。不知何时,一只毛色雪白、十分消瘦的猫跟到了我身后,可怜巴巴地望着我,仿佛在对我倾诉它的苦痛。我转过身,将它抱起。它轻得令我难以相信。
我把它带回了家。走进屋,它抖了抖身上的雪,立刻就瘦了一圈。我打开冰箱,取出剩下的沙丁鱼罐头,放到微波炉中加热。我将它发抖的身子放到暖气旁,又把沙丁鱼罐头给了它。吃完后,它舔舔我的手,好像在表达谢意。
晚上,母亲回来了。看见猫,她十分惊讶。向母亲说明情况后,母亲让它待到明年春天。它仿佛也很高兴,“喵喵”地叫着。
我叫它“雪花”,因为它是在一个雪天抱来的,又很轻,很白,便得此名。一日,我与它外出游玩,不料又下起了雪。这次是茫茫大雪,只下了五分钟就有足足一厘米厚,雪花和“雪花”都太白了,我已分不清。雪势渐小已是十分钟后的事。不管我怎么寻找,都一样无济于事。从此,“雪花”再没有与我相见。我心想,它已化作雪花,在不久的未来中期待与我再会。