我从小就喜欢画画,上了小学后就如愿报了国画兴趣班。
周未,我来到了国画兴趣班开始学习。今天画的是蝴蝶兰,老师轻言细语教我们:“不要画得太整齐,两边不能一样,最好画五片花瓣,四片大的,一片小的;二片大的,三片小的;一片大的,二片更大的,最后加上二片小的。”我们看老师拿起蘸满颜料的毛笔,轻轻点一点就画得栩栩如生,活似一只只飞舞的蝴蝶,我们迫不及待回到位置,拿起笔就画。
第一朵,水太多了,第二朵,花蕊没颜色,看不出来,第三朵,又太干了,第四朵……我学着老师的样子在练习纸画来画去。可是练习了很多遍蝴蝶兰被我画得时大时小,干湿不均匀,全都不好看。
我皱着眉头,看着它们,它们也看着我。我就不信了,看着这么容易的事我就做不好。我再仔细观察老师的画法。好像又领悟到了什么。我发现先把笔润湿一下再沾颜料,就可以更好的控制画笔的干湿度。我深吸了一口气,把盘子擦洗干净从新开始。我先放了一点水润湿了画笔,再去沾一点颜料,果然出来的效果就好多了。我轻轻地点上小花瓣,一个词,完美!
我得意洋洋地看着那朵花儿,它就像一只美丽的小蝴蝶。在乱七八糟的“半成品”中脱颖而出,鹤立鸡群。我又拿出另外一支笔,尝试放更少的水,一小根一小根地画,很快就把乱成一团的蝴蝶兰串成一株,我又加上了叶子,一株美丽的蝴蝶兰就画好了。
初步的练习成功以后,我就找老师拿到了作品纸。这次我就打起了十二分的精神,先把控好画笔的水量,一笔一划特别细心,一朵朵蝴蝶兰就画好了,再画上花枝、叶子,最后是一只小蝴蝶,一幅美丽的国画就完成了!把它放在家里,一进家门就看见这样美丽的画,我十分的自豪,特别有成就感!大家看了都说好。
画国画,我很快乐,它让我的生活更充实、更美好!