遇挫则愈勇,没有经历过失败,怎么会轻易成功?茫茫人海,漫漫人生,成功永远都是不会更替的主题。
刚入门那会儿,刚摆好期盼,我就傻乎乎的乱走棋,才走了几步,我兴高采烈:“老师您输了!”我直接用马将老师的将吃了,老师一头雾水:“什么啊?象棋可没有你这下法。不能这样,应该一步一个脚印走,不能走捷径。”我看了看规则,仍然茫然不知所措,老师给我说,象棋的棋子分阶级,大小有定数,走道也不同:走日格,象飞田格,炮打山翻,兵虽然不能向后走,但是是一个好帮手”听了老师的讲解,我依葫芦画瓢,跟同学下了几次,感觉自己下的还不错。
我回家找到爷爷,摆好棋盘,爷爷慢吞吞地走过来,一边摇着蒲扇一边说:“我让你两匹马,你也赢不了。”我心想:“这不是明显瞧不起我吗?看我发挥真正的实力偷偷打败他。”
对局开始,炮起手。爷爷没了双马,打起来当然挺吃力,经过一段僵持,爷爷看出了破绽,直接用车封住我的去路,然后利用兵当障碍物,用炮把我将军,我也不能向左走,因为双王不能对面,所以我被爷爷“绝杀”了。
输掉了比赛,我心灰意冷,但心里仍然有一股不服输的劲。我耐心调整好心态,迅速跑到老师面前虚心请教,老师告诉我许多方法如:重重炮,将军吃马,马将军炮“绝杀”
自以为熟练掌握下棋方法的我信心满满,像离弦的箭一样飞奔回家,重新向爷爷发起挑战。这一次我做好了充足的准备,对爷爷说:“爷爷,你看好把,这次我肯定要赢你,不需要你让我,我们来一场公公正正的比赛。”
比赛开始了,我利用老师教我的重重炮战术。爷爷轻松化解,但由于我学习了新战术,走了险招,爷爷一时不慎,竟没发现。
“我赢了!”我大声欢呼,心里像吃了蜜一样,甜甜的,为自己的成功感到骄傲。爷爷摸着胡子也笑眯眯的说:“不错呀!小子!”他看起来倒比我还快乐。
嘿,明明赢的人是我呀。