三年前的寒假,我初次来到北京,冬日的北京格外寒冷,凛冽的北风像一把把锋利的刀子肆无忌惮地在我们的脸上任意切割,寒流似乎想注射进我们身体的每一个角落。
那天下午,阳光还算不错,可我们游玩北海仍觉阴冷。出了检票口,远处冰面上的一条巨大的“彩龙”便吸引了我们的眼球,走进一看,原来是各色精致的小冰车。看!那熟练驾驭冰车的,身体略微前倾,双臂使劲划着冰钎在冰面上飞驰;也有不怎么熟练的,不管如何努力都在原地不动,急得满脸通红;还有稳如泰山般坐着的,只等小伙伴来推,谁知推的劲大了些,冰车一溜烟飞驰出去,吓得车上的那位哇哇直叫。
我看得心里痒痒的,也走进了冰场,坐上了冰车,可我手握冰钎一滑,车子纹丝不动,冰钎反而甩出老远,爸爸妈妈见了大笑不止。我赶紧回头建起了冰钎,吸取了上一次的教训,将冰钎撑到冰面上,重心向后慢慢往前移,冰车便随着缓缓向前滑动。要是将冰钎向后猛一撑,冰车便摩擦着冰面疾驰而去,那感觉简直太爽了!更刺激的是如果你此时将冰钎狠扎向冰面,冰车便会迅速停止,但是冰花会溅起老高,迸得满脸都是。尽管玉屑银末般的雪粉钻进了衣领,灌进了袖口,可我抖抖脖子、甩甩袖子,依然继续:加速、刹车、急转弯……冰面上画出了一道道或平行或交叉的弧线,它带走了冬日无情的寒冷,也旋转出了一圈圈欢呼雀跃。
不知不觉已近黄昏,光洁的冰面似一面巨大的银镜,反射出夕阳的余晖,我们在蛋黄的光晕里享受着寒冷带给我们的无限乐趣。