野菊,是一种默默无闻的植物。
一天,我跟着父母去爬山,爬到山顶时,我的目光被吸引住了。那是一片野菊,绿油油的枝叶,枝叶上泛着淡淡的白色绒毛,枝条顶端冒出一个个米粒大小的花骨朵。我看了看四周,因为已是深秋季节,很多植物都在霜冻中逐渐变黄,逐渐枯萎,逐渐凋零。我不免有些担忧:它能经历风霜的考验吗?它能在严寒中盛开吗?我的心中多了几分牵挂。
过了几个星期,已是初冬时节,万花凋零,大地陷入冬天的沉寂。在一个冬天的早上,太阳暖暖的,我提议再去爬一次山。更多的是因为心中的牵挂,我快速向上攀去。刚到山顶,我愣住了,原本我担心将要死去的野菊,已经开满了山头,只见山头上一片金黄!我走了过去,只见一团团一簇簇,数不过来的花朵,肆意展示自己的魅力。没想到,曾被我担心扛不过寒风与霜冻的野菊,在这寒冬时节竟开得如此灿烂,如此夺目。时不时有人过来欣赏,还有人蹲在花丛中拍照。
看到这,我不禁想起了老师们默默地在三尺讲台上为我们付出;军人们一年三百六十五天一直在不间断地守卫着祖国的边疆,保卫着国家的安宁。他们不正如这山头的野菊吗?没人夸耀,没人栽培,没人灌溉,从未夸耀自己,从未向人诉说,就那样悄悄的伫立着,一直在默默奉献着。
一股钦佩之情油然而生……