她在一个大城市,高楼林立、车水马龙,繁华却又疏离。她是让人羡慕的金领一族,每天多次的介绍:“你好,我是林若茶。”都只知道这个名字的主人很能干,去极少有人清楚这名字的意思。
林若茶。六岁,她问爸爸:“爸爸,为什么我要叫林若茶呢?”爸爸笑得很开心,脸上的皱纹都现了出来,非常宠溺的摸了摸她的头说:“宝贝儿,有女若茶,爸爸希望你像茶一样。”她当时沉溺于爸爸的怀抱,没有问为什么是像茶一样。之后,家里少了爸爸的东西,爸爸回家的次数也少了,她那时不懂。妈妈也只是告诉她:“宝贝儿,和妈妈有这么多时间在一起,不好吗?爸爸每个星期都会来看你一次,所以你要乖乖的哦。”
她的确表现的很好。老师都称赞她,在家她喜欢趴在爸爸书房的窗台上看外面的世界,和那个年龄段的孩子不一样,她妈妈也不知道她在想什么,但就是特别的安静。她学习钢琴,一坐能坐好几个小时,像个自闭症儿童。
她三年级时,同学告诉她,她爸爸妈妈那是离婚,就是爸爸不要她们了。她第一次知道爸爸妈妈离婚了,她没有哭,她特别冷静的告诉那个同学:“我爸爸没有不要我们,他每个星期都会来看我,给我买很多的零食。”她当时特别的冷,估计吓到了同学。她也没有告诉妈妈她知道了这件事。
她还是一如既往的喜欢趴在窗台上往外看,这时的时间过得特别的慢,好像世界就剩她一个人,好像什么都不会变……
后来她当班干部,安排带领同学,有效率却不骄傲,民心甚向。她有自己的朋友圈子,在朋友面前放得很开,亲疏有别。曾有过要好的朋友,却发现被嫉妒、伤害,果断地转身离开。再然后,她认为班干部也体验过了,便安心学习。从不自轻。
大学毕业找工作,她置自己于尘埃,勤恳的从低做起,一步一步的走到今天这个位置。
马上下班,每周难得的期盼,今天她和爸爸要一起吃饭。小时候妈妈从没哭,爸爸也一直每周来看她,她早就明白 ,爸爸和妈妈只是无法生活在一起,但彼此都没有怨言。只是她来适应了这个时间。有女若茶,像茶一样,像茶一样的安静,经历磨难后静好?还真是应了她这么多年,她轻笑。如果有的选,能不能不要像茶一样?
她慢条斯理地收拾好东西,拿起包,踩着适中的高跟鞋优雅离开,背影窈窕。