优秀成长作文
每个到过我家的人都会发出这样的感叹:哇!张晨璐,你得过这么多奖状啊!听着这样的感叹,我总会露出欣慰的笑,望着满墙的奖状,感受着它们曾经带给我的喜悦,我深深地体会到了,在竞争中成长真好!
幼时的竞争,主要还是上学考试,可与多数人不同,我渴望考试,渴望脱颖而出,渴望被老师重视,这种竞争常常会给我带来一种莫名的兴奋,一份意外的惊喜,竞争也填补了我充满欲望的内心的海。
随着年龄的增长,竞争愈来愈激烈,可我依旧贪婪地拿着每学期的期末第一,一直到五年级的上学期,可这以后的学期我败了,败在一个比我还小1岁的女孩身上,望着她那娇小的身材,我觉得不可思议,拿着第二名的奖状,我有一种想撕了它的冲动。但我没有,我仍将它贴在满是第一的墙上,我将失败张贴在墙上,一遍又一遍地告诫自己不可以败给她。我立志要打败她,可上帝似乎跟我开了个玩笑。
六年级时,她走了,对手走了,我骄傲了,一种傲慢涌上心头,认为无人可打败我了,可我错了,六年级上学期,简直是一次晴天霹雳,我竟连前十名都没有进,望着老师施舍给我的奖状,我哭了,第一次因成绩痛哭,第一次无脸见老师,第一次无脸见父母。
尽管这次跌入深谷,自己几近奄奄一息,但我生性喜欢竞争搏斗,带着一丝求“生”的希望,带着一丝对“第一”的渴望,我顺着点点微弱光芒,努力地摸索着前进。当刺眼的阳光再次触摸眼球时,当万千世界再次呈现在我面前时,我告诉自己,我又做到了。在小学阶段的最后一次毕业考试中,我成功了。那天的日记中,我写下这样的一句话:“多次的成功却没有这次来得尽兴。竞争有赢有败,败是成功的必备因素,而赢是失败的下一步,我庆幸当初没有放弃,竞争,真好!”
进入中学了,测试、比赛更多了,高手也更多了。可称霸七(1)班的雄心不减,哪怕只有0.01℅的可能,我也会拼搏、奋斗。
经历了许多,也懂得了许多,达不到最好,那就让自己更好吧!竞争,儿时有,现在有,以后还有,没有谁能改变。在逃避竞争和面对竞争之间,我却选择爱上竞争,因为唯有竞争才能让我们走出平凡,让我们光彩照人,在成长中竞争,在竞争中成长,真好!