优秀成长作文
“不要让你的孩子输在起跑线上。”现在越来越多的商家打着类似的广告语企图博得大众的青睐。可以即使输在了起跑线上,难道就真的不能成为一个人生赢家吗?非也。
王安石笔下的仲永无非是一个天生就赢在了起跑线上的形象。小时的他被无数人仰视,称之为“神童”。然而年复一年,日复一日。最终,他却落得泯然众人矣的结果。王安石认为他泯然众人矣的原因是受于人者而不至也,由于可见他虽赢在了起跑线上,却因后天努力不够,最终没能赢在终点线上。看到方仲永这个例子,谁还能确定地说赢在了起跑线上就能高枕无忧了呢?
再来看爱因斯坦的例子。他小时难道不是公认的“低能儿”吗?在学校里他不被老师看好,还遭到同学的嘲笑,但是这一切似乎并没能阻挡住这位科学巨人的成长。他做着一切当时的人认为奇怪的事。到最后,他成功了。他提出了相对论,提出了原子分裂的理论,被称为最具创造力的科学家。并且最终凭借光电理论获得了诺贝尔物理学奖,成为了物理学上的泰斗。爱因斯坦作为一代伟人难道赢在了起跑线上吗?并没有,他是凭借着不顾旁人的嘲笑而一步步赢得自己在这一领域无人可及的地位。
杜牧说:“博观而进取,厚积而薄发。”有时的胜利并不在开头,而在结尾,而到达这个结果所经受的往往是不尽的痛苦。成功的过程往往都是一个厚积薄发的过程,只有经过了长期的积累使自己的基础稳固了,才能获得一朝的爆发,从而获得胜利。所以,我们现在所重视的应该是如何在日常的学习中增加自己的见识和能力,而不是想尽办法使自己赢在起跑线上,起跑线上的胜利总有一天会被别人追赶上来的。
成长是一个过程,而不是朝夕的努力就可以的。