爷爷奶奶的作文
我的老家在农村,爷爷奶奶都是普普通通的农民。他们以种地为生,在田地里耕耘过一个春夏秋后微薄的收入也就够来年的口粮。因此爷爷奶奶非常勤劳节俭。
听妈妈说他们小时候穿的是别人家送的衣服,大的穿了小的穿。吃的也很粗糙,就清油白面对当时的他们来说都是奢侈品。那时春夏天雨水少收成差,等到秋后雨水多了才能种点秋粮。所以他们基本以土豆,黄米为主食。没有油炒只是煮着吃。奶奶为了添补家用,她在农忙时还抽时间养鸡,可妈妈说鸡下的蛋他们从来没吃过,都是攒起来拿到集市上换成生活用品。住的地方更是简陋,妈妈说他们小时侯住的是窑洞,洞里面的墙皮不是粉刷的,是用草和土和成泥抹成的,时间久了就掉的东一块西一块。奶奶为了泥皮掉后少漏土就拿妈妈姊妹们用过的书纸糊起来。土炕上铺的是奶奶把家里穿烂不能穿的衣服剪成小块然后用针线缝拼起来的炕单。
听过妈妈的讲述,我觉得就像妈妈说的;我们现在是在福窝里的孩子;。不过值得高兴的是通过爷爷奶奶这些年辛苦劳作他们的日子好过多了。我看见爷爷家盖的砖瓦房不错,房子里面也布置的挺好,该有的家居都有。饮食上更是大转变。奶奶现在也养鸡,但不是为了添补家用,是为了自己吃起来方便。
爷爷奶奶到现在还保持着六点就起床的习惯,他们早早的起来喂牛羊、鸡鸭,收拾家务。到现在在他们看来买洗头膏也是浪费,他们一直都是用洗衣粉洗头的,看着让人心疼。
他们一路走来不容易,正是他们的勤俭节约过着,才有今天这相对宽裕的日子。