青春作文
年老的流浪显得可怜,年轻的流浪显得壮阔。
我们流浪,因为年轻;我们年轻,所以流浪。
——刘墉
从我看到这句话起,就被它深深地吸引。带着四十岁的从容,透视十八、九岁的朝气,刘墉这句话似乎道尽了青春的秘语。流浪吧,去流浪,向着人生梦想所在,去看这世界上自己不曾见过的另一番风景。
我多么想此刻背上行囊,走遍天下。是去欣赏张若虚笔下“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的春江花月夜,还是去欣赏杜甫笔下的“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山之景,亦或是流连于苏轼笔下“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的江南水乡美景。当然,我更想追随大师的脚步览世界奇观。去法国,看雨果笔下曾上演悲欢离合的巴黎圣母院;去英国,参观简?奥斯汀笔下风花雪月曾开幕的彭伯利大厦;去西班牙,跟随高达的脚步走遍盖尔公园,欣赏那些五彩缤纷的马赛克。我们生活的空间过小,而外面的世界如此多彩纷呈。去流浪,走遍世间的角落,看尽世上精彩。
繁华的背后终有败破,喧嚣过后也有寂静,我们应该知道世界又何止光
彩耀人的一面?去流浪,看世间沧桑,品人生苦短。犹记电视上看过南非世界杯时,记者对那些儿童之家的采访:一对白人夫妇,放弃西欧优越的生活,卖尽一切,带着所有财产,流浪到荒芜贫困的非洲大陆,开起儿童之家,收容那些被抛弃的孩子。五十年来辛苦经营,换来许多孤儿幸福的童年。他们从欧洲流浪到非洲,这种流浪,放逐心灵,返朴归真,倾情奉献,在对自身的流浪放逐中实现了心灵的净化。如此看来,流浪又何止是走遍世界那么简单?
我们正当年轻,怀揣着梦想,充满着热情。立志有一番惊天动地的作为。纵然前途未知,命运渺茫,也不应放弃梦想,青春是该去流浪。体验波澜壮阔的流浪,追随自己的心灵的流浪,永不放弃希望与梦想的流浪。还有,不要忘记懂得去爱,一个被大家充盈的人,无论在何处流浪,内心也会充实。带着这种充实去流浪,我们会更透彻地看清这个世界。
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。流浪吧,流浪吧,我听到远方的呼唤。梦想照亮我们流浪的前程。
我们流浪,因为年轻;因为年轻,所以流浪。