我们的校园作文
我们富阳区实验小学是一座依山傍水的百年名校。它矗立在富春江畔,位于鹳山的西边,虽然面积不大,却历史悠久,景色宜人。
走进南门,首先印入眼帘的就是那古色古香的池塘,它就是我们学校的象征——泮池。泮池距今已有600多年的历史了,在池塘中间一座古老的石桥横跨池上,两边石桥栏杆的石柱上雕刻着威武的石狮子,嘴巴大张,好像在说:“欢迎你们,请来泮池游玩!”最有趣的还是泮池里的乌龟们了,这些小乌龟,颜色灰灰的,有我们一个小孩人头那么大小了。小乌龟们有时候爬到岸上晒晒太阳,有时候浮出水面透透气,有时候还露出头来看着我们,真是可爱极了。泮池边有四棵高大的水杉树,它们像守护神一样挺立在泮池周围!
从泮池一路往北行,穿过一排教学楼后就来到了天井。那里有一棵粗壮的香泡树,它还有另一个更有意义的名字——“文明树”。每年香泡树都会结满沉甸甸的香泡果。到了秋天,整个天井里就弥漫着阵阵香泡的清香,还不时地向远处蔓延,毫不吝啬地让香味充满天井的角角落落。从远处看,挂在树上的香泡则像一个个大金蛋,近看,香泡一个个鼓鼓囊囊的,惹得人直流口水。学校把“文明树”上接出的香泡称为“文明果”。当丰收的季节来临时,老师们便采下“文明果”,把它授给品学兼优的同学。而这些同学也就光荣地成为了我校的“文明形象大使”。当他们捧着一个个“文明果”回家时,该是多么的开心和骄傲啊!
从天井向南,穿过综合楼,就到了黄楼旁的空地。一棵棵绿绿的茶树开花了。红红的茶花,花瓣向外努力伸展着,中间露出了金黄的花蕊。走进花圃仔细一看,才发现,有些还是含苞欲放的花骨朵儿。有些还是刚刚绽放,花瓣还未完全展开的小花朵,就像一个个害羞的小姑娘。也有一些花儿已经凋谢了,花圃里零零落落地散布着掉下的花瓣,好似铺了一块花地毯……那些昂首挺立的茶花们个个精神饱满,估计是在向我们炫耀自己的魅力吧!爱漂亮的女生忙着捡起掉落在地上的茶花,把它珍藏起来。看得出,茶花,俨然成为了我们校园的春天信使。
这就是我们的实验小学,无论你在何方,它始终盘踞于我们心房的一角,永不会褪色!