暑假,妈妈要在家里教我写毛笔字。
我很不愿意学,于是我就问妈妈:“您为什么偏要教我写毛笔字呢?为什么不教我一些别的呢?”妈妈笑着对我说:“因为写毛笔字会让你的铅笔字写的更好看啊。”我明白了妈妈为什么要教我学写毛笔字的原因了。但我还是不愿意学,我在写毛笔字的时候,总是听到小朋友们玩耍的欢笑声。有一次,机会终于来了,那时,爷爷和奶奶都不在家,妈妈去买菜了。我放下毛笔直往家门口跑。可我还没走出家门半步,半路杀出个程咬金--妈妈就突如其来。我赶紧往回跑,坐在椅子上,拿起毛笔在那儿装模作样地写着,妈妈走进家门,
说:“哇!这么乖啊!妈妈没在家你也在家里认认真真的写毛笔字。”我结结巴巴地说:“是……是啊。”由于说谎心里很不踏实,“我再也不出去玩了”我心想。于是,我把刚才想出去玩的事一五一十地告诉了妈妈。妈妈不但没有责骂我,还意味深长地对我说:“孩子啊!少壮不努力,老大徒伤悲!希望你珍惜时间,从现在起就要好好学习。”我从此学会了写毛笔字,还学会了诚实。
你看,这不是一举两得的好处么?