在一片肥沃的土地里,住着快乐的土豆家族。
又一个春天到了,到处都是万物苏醒,鲜花盛开的景象。一个小土豆已经从梦中醒来,它伸了伸懒腰,揉了揉可爱的大眼睛,兴奋不已地打量着这个美丽的世界。它对妈妈说:“妈妈,我觉得外面的世界一定很精彩,我想去外面看一看,可以吗?”“孩子,去吧,到处去走走看看会增长你的见识。”妈妈对小土豆说。仿佛上天听到了小土豆的话一样,它忽然感觉到有一股神奇的力量不断的把它往上拉,它看到了刺眼的阳光,接着它又被抛到了一个箩筐里——原来是一个农夫来收土豆了。小土豆睁开眼看了看四周,又听到农夫自言自语地说:“今年的土豆长得真好呀,又大又圆,今晚回家就可以做一道美味的脆脆的炸薯条了,孩子们一定高兴极了!”小土豆听了农夫的话害怕极了,它想尽快的逃离这个可怕的地方。农夫把箩筐放到了单车上,骑着它往家走,小土豆在箩筐里被摇得晕头转向的,都分不清东南西北了。忽然小土豆从摇晃的箩筐里掉了下来,滚到了马路上。它想:我终于死里逃生了,可以去其它地方玩去了,小土豆高兴的在地上滚来滚去。正在这时,几个放学的小学生发现了小土豆,他们把小土豆当成足球一样在路上踢来踢去,小土豆伤心极了,拖着伤痕累累的身体向前滚,想尽快逃离这里。
小土豆滚呀滚,它滚到一个美丽的菜园里,这里有许多青瓜,红辣椒,西红柿……它们看见了浑身是伤的小土豆,都关心的问小土豆发生了什么事,小土豆把在路上发生的一切都告诉了它们。青瓜对小土豆说:“外面的世界很危险,要不你就和我们住在这里?”小土豆看了看大家,大家都向它点了点头,小土豆决定它要留在这个美丽的菜园里。它每天都可以和青瓜打招呼,和红辣椒玩耍,跟西红柿聊天……慢慢的,它有了子孙后代,家族也越来越强大。