我的爷爷“国”字脸,笔直的鼻梁两边眨巴着一对炯炯有神的眼睛。圆圆的下巴托着一张不大不小的嘴巴,就这张嘴呀,最爱喝酒。
记得这一次我回家过年,爷爷看见我们提了一件啤酒,马上两眼放光,高兴地说:“又有酒喝了,又有酒喝了!”到了晚上,我伯伯来了,他也是个喝酒狂,见了这么多啤酒,哪禁得住。对爷爷说:“今天晚上,我们把这些干了。”他们没等到下酒菜上桌,就喝了起来。爷爷咕咚咕咚,三下两下就喝了一瓶。对伯伯说:“我俩好久没有一起喝酒了,今晚上来个不醉不归。”“好,今天我们就喝个痛快!”大伯伯也回答得很爽快。不多时,爷爷就喝醉了。他胡言乱语地拍打着我的头说:“来,咱俩干,不醉不归。”糟了!糟了!酒精的浓度让爷爷都糊涂了。
当时,我真不知该怎么办,焦急地说:“爷爷,你是不是发烧了。”我摸摸他的头,果然是很烫手。爷爷努力地睁开眼睛,好像看清楚了是我,说:“玥玥,喝——喝——今晚,我们把这两瓶酒喝完。”我不知所措,摸头挠脑的,愣在这里,不知该怎么办。可爷爷眯着双眼,笑着,昏沉沉地说:“我没醉,我没醉。来,喝。”伯伯也喝得醉眼模糊,说:“我也没醉,没醉!”“对,没有醉,没醉,我还可以跳舞哩!”说完,爷爷叫我放音乐,拿红绫。爷爷把红绫系在腰上,扭起了秧歌舞。左跳跳,右蹦蹦,像只可爱的小白兔,逗得大家哈哈大笑。毕竟还是喝醉了,一蹦一跳的,差点摔了一跤。
可这又有什么办法呢,谁叫爷爷爱喝酒啊!