亲爱的自己:
有时候我会想,如果用一个词来概括你的话,那应该是“普通”吧。
听到这个描述,你会有点失望。因为,我知道的,你为了让自己在人群中显得更博学、更聪颖、体格更敏捷、外貌更出众,已经付出很多了。你会反驳我:看哪,并不是没有成效——我的成绩明明已经超过了班里一大半人,我读过好多他们没读过的书,好多人夸我幽默又热情、文采也不错、老师和同学都喜欢我——我怎么可能和所有人混为一谈呢?
是呀,那就是我花了好久来审视你的一切之后,又将要花更久去劝你接受的事实:你极为普通。
世界那么大,而那些你最引以为傲的闪光点,总会在另外无数佼佼者的光芒下黯然失色。你永远一败涂地,永远输得体无完肤。更可笑的是,就连你那些不甘于平庸的渴望和痛苦于现状的自责,甚至对前途的困惑与诘问,都和所有人别无二致,千篇一律得如同夏日蝉鸣的声浪。亲爱的,在这个庞大的人群里,你极为普通。
于是在某个不眠的清晨,我看到镜子里你无助而失落的神情。你认真地问我,有意义吗?
有意义吗?你那些微不足道的进步与成长,过于琐碎的新旧心事,世界从来就不会在乎——但是等等。你有没有想过,其实有一个人自始至终地在乎着感激着你的一切,甚至你的诞生本身?
有时候我会想,如果用一个词来概括你的话,那应该是“特别”吧。
世界那么大,却只有一个人甘愿为我的未来而埋头奋笔疾书,你无比默契地分享我了解这个世界的渴望,花时间耐心地陪我翻开又一本崭新的著作。你用开朗风趣的语言来弥补我的笨拙与胆怯,又小心翼翼地雕饰着幼稚的文字,以此慰藉我青春中又一段孤勇的旅程。你是这寰宇间可有可无的缀笔,却为我倾注了16年的陪伴与付出。我知道你爱这世界就像爱我,所以一切卑微都变得值得。
我最珍贵的挚友,我最不渝的伴侣,和我共享着生命与灵魂的你——亲爱的,我认识你十六年。这十六年里,谢谢你近乎浮夸的张扬,也谢谢你无病呻吟的落寞。谢谢你曾经和将要做出的所有选择,每一秒都塑造着未来那个更好的我。谢谢你歪歪扭扭的字和乱蓬蓬的头发,以及那些真实而可爱的瑕疵。谢谢你生命中那些要注定被遗忘的时时刻刻。谢谢你不为人知的精彩,也谢谢你泯然众人——谢谢你奇迹般的诞生。
今后的路里,我也愿意与你分享这段余生。无论凄寒的风雨还是耀眼的繁华,何其有幸能与你一同走过。