中秋节作文300字
中秋节,一个众所周知的节日,那么你们知道为何要赏月,吃月饼呢?我的理解是这样的。
那么为什么要赏月呢?我想中秋的月亮是圆的,圆代表着家庭团圆,也代表着思念亲人的意思,看着月亮想着亲人,所以常常会被诗人引用为思念的意思,例如:海上生明月,天涯共此时。
那么,为什么要吃月饼呢?相传元朝时,中原人民再也忍受不了蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合反抗势力,但官兵搜查的太严密了,怎么也传递不了信息,刘伯温想出一计策,把“八月十五夜起义”的纸条藏入饼内,再传送到各地。朱元璋觉得合理,便命人去办,后来八月十五起义成功。后来为了纪念起义成功,就有了中秋吃月饼的习俗了。
这是我所知道的中秋节,你们知道多少?