今天除夕节前后下了一场鹅毛大雪,倒置马路上结起了厚厚的冰雪。由于无人清扫,路面上的雪很快就被来往的行人踩实了。走上去很滑,尤其是去奶奶家的一段路程,更是不敢形容。淘气的小孩子在上面溜冰,还有一些不文明的人往路上倒脏水。造成路面像镜子一样,都照得出人影。
大人们走到这里都会叹气,然后沿边小心地走过去。如果是年迈的老人来到这里都不得不绕道而行,偶尔有一些胆大的老爷爷都会大摇大摆地走过去。我和母亲每次走到这里也会情不自禁地唠叨几句,可是光滑的冰面依旧是那样。
今天下午,我和母亲又要经过这条路去姥姥家,刚想绕道行走,可是在不远的地方我们看见在有一个弓着腰的身影,好像在干什么。我和母亲赶紧快走两步,定睛一看,哦,原来是一个年迈的老爷爷在吃力地用铁锹把路面上的冰雪铲除掉。铁锹和地面摩擦发出“咔咔”的声音,传出很远很远。只见他的额头上满头大汗,时不时地抬起手擦汗。他站在冰面上,时不时地打个趔趄,寒风吹得他站不稳,立不牢,好像会被风吹跑似的。但是他并没有被这些困难吓倒,而是坚持把雪块一片一片的铲下来,装进小推车里。偶尔还会喘几口粗气,老人的两鬓斑白,足有70多岁了。岁月的痕迹布满了老人的脸、手。
看着干干净净,没有积雪的路面,我的眼睛顿时迷糊了,想起年轻人给老人让座,老人把捡垃圾的所赚的零用钱全部放入捐款箱……啊!身边的感动可真是不少啊!许多人所有的助人为乐的品质真令我感动。