他坐在我后面,总是一个人默默的不爱说话,相貌平平,看上去的确没什么出众的地方。班里很少有人会把目光投在他一人身上。也许正是这与生俱来的文静与内敛,引起了我每天转过头望一眼的想法。
这天,午饭过后老师就把我呼叫到了办公室,帮忙批改作业,以至于我把值日这个任务忘得彻底。午休后,我端着一大叠作业本推开了教室的门,没仔细环顾四周便“啪”的一声把作业本扔在课桌上,松了口气后,我习惯性地回了头,他今天,怎么不在位置上?“麻烦抬一下脚,这有个纸团要扫。”熟悉又久违的声音突然响起,抬头一看,竟然是他,只见他左手握扫把,仔细打扫着。一般男生做事马马虎虎,可他却很细心,任何事都做得很细致,每个微小的细节都不放过。正是这个平常不被关注的男生,他却在无言的行动中显得如此出众。我开始像关注好朋友一样关注他,中午一帮同学围成一圈聊天时,我向他发出邀请,他笑了笑且摇了摇头,随后便继续安静地坐在那。
“新书又到了一批,需要几个同学去图书馆搬一下。”班主任站在讲台上通知大家。接二连三的拒绝声涌现出来,甚至一些男生假装没听见,是呀,这么热的正午,正是太阳毒辣的时候,谁会愿意离开空调房去搬书。就在这时,后面的椅子发出了摩擦地面的声音,我再次回了头,他一声不吭地站了起来,径直往图书馆的方向走去,我看见了,同学们紧接着也都看见了,面带惊讶,我带头让大家在他回来时为他鼓掌。门推开了,出现了他的身影,前排同学忙去接过书,耳边也响起了掌声。
他还是没有说话,只是笑了笑,便又回到了位置上。少说多做或不言而行,用在他身上很合适。
此后,聚集在他身上的目光渐渐多了起来,课间也会有同学与他分享零食,和他交朋友了。
在他无言的行动中,我们发现了他不仅仅只是不说话的“哑巴”了,当众人目光聚焦在他身上时,那一刻,他异常闪耀,独一无二。就像小王子的b612星球上娇气的玫瑰花,它的样子与园子里的玫瑰花一样千篇一律,可当小王子呵护它,照料它时,他与它就互相需要,独一无二了。
每一颗星都有独特的光芒,人也是这样。每个人都有他独特之处,但你必须得花时间去发现、去了解。许多没有被重视和关注的人,正是因为从来没人花费时间去欣赏他们的独特性。
现在的他,还是不爱说话,可那无言的行动却让他身上一直闪耀着独特的光芒。