团结的作文
老师谆谆教诲我们,班级生活中一定要团结协作;运动会的拔河比赛启示我们,上下一心,团结协作力量大;一滴水,只有汇入大海,才能展现磅礴的力量。团结协作,成就辉煌。
我读过这样的故事,有四个人分成两组,他们在路上饿了很长时间,其中一组的两个人绝望的时候,遇到了一位年迈的智者,智者给了一个人一筐鱼,另一个人得到了一根渔竿,分到东西后,这两个人马上分道扬镳。第一个人立即生起一堆火,狼吞虎咽地吃完了鱼,不久就因为没有食物饿死;第二个人背起渔竿,一步一步地向大海走去,没等走到海边,就饿死了。另外一组的两个人得到鱼和渔竿以后,形影不离,两个人团结在一起,每天忍受饥饿,只吃一点儿鱼,还想办法利用渔竿寻找食物,经过漫长的跋涉,他俩终于来到海边,捕鱼为生,过上了自给自足的幸福生活。
团结在困境中齐心协力,就会获得希望;在极度危险的情况下,放下隔膜,与别人一起团结努力,终将脱离险境。正如故事中的前两人,一个只想着当时的温饱,快乐一时之后,迎接他的只会是死亡;另一个人一心盼望未来能够钓到鱼,却不能顾及当下,没有解决眼前的危机,所以他的结局也只能是死亡。后面的两个人则是团结一心,既考虑了当前饥饿的现状,又着眼未来的长远生存和发展,共同获得了新生,这就是团结的力量!团结,让这两个人走出了危险,还过上了自给自足的生活。所以说:团结就是力量,分散就是散沙。
俗话说:众人拾柴火焰高。你肯定会藐视不起眼的蚂蚁吧,但是你感受过蚂蚁的力量吗?这些看上去毫无威力的小昆虫,团结起来却是威力无穷。蚂蚁在遇到火灾或水灾时,经常会聚在一起,形成一个大蚁球,滚着逃出灾难,当然,外层的蚂蚁是必然会烧死淹死的,但里层的大部分蚂蚁逃过了灾难。蚂蚁们知道单靠它们单个的力量不可能逃出困境,于是它们抱团求生,以小部分蚂蚁的牺牲换来众多同类的生存。一只蚂蚁微不足道,但成千上万只蚂蚁力大无穷。可见团结就是力量。
让我们团结起来,投身到团队中去,汇聚众人的智慧,感受无穷的力量,在团结中完善团队,成就自我!