八岁那年,我莫名其妙地学起了钢琴,从一开始就是无休止的基本功练习,枯燥透了。一年中要用几个月的时间来准备考级的曲目,整天傻傻地坐在钢琴旁,被父母催着,机械地按动着琴键!但生性胆小的我即使有一千一万个不情愿,也只能憋在肚子里,默默地承受。
忍着吧!我总对自己说。就这样,一直忍到12岁,考完了十级。在别人看来,有了十级的水平就是一块学琴的料了,对钢琴的感受力也应该是独到的。但在我内心,那钢琴却是一件无所谓有,无所谓无的死物,我与音乐之间也总隔着一道无法跨越的鸿沟。直到有一天,一本书的出现,才在我们之间架起了一道生命的彩桥,彻底改变了我的情感世界。
清楚地记得,那是一个阴雨霏霏的下午。因为闲得无聊,便一头钻进了书城。无意间,一个陌生而又熟悉的名字闯入了我的视野,啊,是《莫扎特》!顿时,我心底泛起一阵莫名的激动,脚像被强大的磁力吸住了一般,不由得走近了书架,小心地抽出了那本散发着古典气息的《莫扎特》。轻轻翻开它的扉页,只是浏览了一下序言,就分明感到一扇通向莫扎特生活时代的大门向我敞开了。我呼吸急促,直觉得那里面有一股神奇的力量吸引着我,仿佛是说:它必须是你的!于是,我倾其所有买下了那本《莫扎特》。
回到家,我就像着了魔一样钻进了那本厚厚的传记中。莫扎特,这个四岁学琴,五岁作曲,六岁就享誉全欧洲的神童,十三岁就写出了奏鸣曲、交响乐的天才音乐家,他的每一个生活细节都令我惊叹不已。然而他的命运却犹如夜晚的焰火,开始时辉煌灿烂,最后却一片漆黑。读着他的传记,就像穿越了时空隧道来到了18世纪风云变幻的欧洲。他那充满戏剧性和传奇色彩的经历,时时敲打着我的心,尤其是他因才华横溢而遭人暗算,但仍坚持创作,最后在贫苦恶劣的环境中安静地死去的情景,让我的心情久久不能平静。我无法相信,一生创作了六百多部音乐作品,为人类创造了一笔无法估量的财富的天才音乐家,却只活了三十六岁!为此,一连几天我悲哀得像个白痴,但从此,莫扎特的光辉形象却深深地刻在了我的心里,融进了我的生命。
不知怎么的,我突然就想到了我的钢琴,仿佛那黑白相间的琴键里有莫扎特的灵魂。我不禁动情地弹起了他的曲子,一种从未有过的美感一下子激活了我的每一根神经,就像闪电一般穿越我的灵魂,使我快乐无比。我像鱼儿一样在乐曲的激流中畅游,一会儿潜入水底,一会儿又浮上水面,优美的旋律令我陶醉,精美而不露雕琢之痕的结构使我叹服。音符们一个个都唱起歌来,乐曲仿佛是自己演奏出来的一样,使我的身心如行云流水。我常常想莫扎特当时创作这些曲子时在想什么呢?我弹着,听着,好像真的听懂了音符的诉说:那是欢喜,也是悲哀,是幸福,也是忧郁。
啊!音乐是有思想的,钢琴也是有生命的!怎么从前就没有感受到呢?我终于明白了。莫扎特,你真伟大!是你给我架起了一座通向音乐殿堂的桥梁,使我和音乐有真正的心灵沟通。我顺着这座桥一直往前走,认识了许多音乐大师。肖邦使我精神焕发,贝多芬使我感到了生命的博大与丰满,舒伯特又使我感到了人生的清新与浪漫这一切都使我感受到了音乐艺术的魅力。心在飞翔,思维在穿越时空,情感也在愉悦中得到了升华。
现在,我已离不开音乐和钢琴了,它们已成为我精神的一大支柱,给了我灵魂上的震撼与启迪,使我的到了一种关于人生价值的启示和参悟。
一本好书,一座桥。爱书吧,朋友。它会为你架起一座生命的彩桥,引领你实现七彩的梦。