琴缘 -作文
当李自成的农民起义军攻破北京外城时,明朝崇祯皇帝走投无路,自缢在景山东坡的一株槐树上,这位亡国之君生前性多疑而刚愎自用,对周围的人几乎一概不信任,却与田妃有一段琴缘。
一次,崇祯和田妃在一起,田妃抚琴弹奏起来。那纤纤素手,灵活的指法,行云流水般的琴声,使这位皇帝陶醉了。崇祯执着田妃的手,笑问:“卿家如此妙技,何以长期秘而不露?”田妃跪奏说:“妾身不敢以贱艺干扰君王。”崇祯叹道:“朕日夜为国事操劳,偶聆雅奏,也足以抒郁闷、畅胸怀,妃子何必过谦。”此后,崇祯每当心情郁闷时就到田妃宫中听琴释闷。这当然会引起其它嫔妃的嫉妒,皇后也不高兴。
一天,崇祯在田妃处听琴后信步来到周皇后的正宫,皇后见到许久没有驾临的圣上,很是高兴。不料崇祯兴冲冲地向她大谈田妃的高超琴艺,并问皇后:“皇后也能抚琴吗?”周后是何等聪慧的人,她抓住时机,正色回答道:“妾身自幼只懂得养蚕织布而已,抚琴实所不能。但不知田妃是从什么人那里学来的弹琴技艺?”这位多疑的君王一听此言,立刻颜色大变,他听到了皇后的弦外之音。
“谁教她的琴?难道她出身微贱,是个下流胚子?”带着这个疑问,一天他又驾临田妃后宫。他不露声色,仍命田妃抚琴,当一阕终了,崇祯便问:“妃子如此高手,不知从何人所学?”田妃回答说:“妾身幼时从臣母所学。”崇祯的问话引起田妃的疑虑:莫不是皇上对我出身门弟有所怀疑?这可关系到我和娘家满门的身家性命!怎么办?怎么才能解除这位多疑主子的疑虑呢?田妃陷入了困境。亏得她的一个贴身亲信给她出了个主意,这才愁云尽散。
这天,崇祯又来听琴,田妃找个机会跪奏道:“下月初一,是妾身贱辰,恳请恩准召臣母进宫一会。”崇祯认为是例行之事,自然照准。到了这天,田妃的母亲早早就进宫来了。田妃把自己弹琴见疑的事对母亲讲了。她母亲想了想说:“千万不要再向皇帝解释了,那样会更露痕迹。今天是你的生日,陛下可能降临,到时我像无意似地弹奏一阕妙曲,使琴音代你解释,这样不更好吗?”于是,母女焚香置琴,只等崇祯驾临。
崇祯果然来了。未入宫门,就听得泠泠琴声,比田妃又高出一筹。驻足细听,竟是琴曲中难度最大的《广陵散》。崇祯不忍打断琴音,不肯进宫,但已被宫内的田妃望见,立即与母亲出门迎驾。崇祯进入宫室,忙不迭地问:“方才是何人弹琴?”田母立即跪奏:“臣妾不知驾到,有扰圣听,罪该万死。”崇祯道:“妙技已近乎神,方才奏的可是《广陵散》吗?”“正是《广陵散》。”田母又跪下回奏。“快快起来继续弹奏。卿家技法又在妃子之上了。”田母因此奏关乎女儿和阖家荣辱,但施展出平生绝技,把一曲《广陵散》演奏的出神入化,就是嵇康再生,也不能不惊叹。崇祯皇帝听得龙心大悦,对田母赏赐丰厚,并命令田妃继续向母亲学琴,一定要把母亲的琴艺全部学到手。后来,崇祯还自己谱写了《坊道五曲》,命田妃演奏,田妃因弹琴而进一步得宠。