古诗作文
漫步在古诗的世界里,我的心便会快速地跳动着,感受着它的博大精深;感受着它的魅力;感受着它给予我的力量。在那诗情画意中,心受到陶冶,我不禁陶醉于古人的文学之中。
诗中的春,让我心旷神怡。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”古诗中的春是如此的娇柔!是如此的旺盛!仿佛丝丝春雨滋润着我的心,让我充满青春的活力。
诗中的夏,让我感受到生命力的旺盛。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗中那绚丽的荷花,那一碧万顷的荷叶,让人心情舒畅。
诗中的秋,让我感受到了生命的热情。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”你看。那满山遍野的枫林,那火红的枫叶,洋溢着热情,使人感受到了生命的蓬勃。每每读到这样的诗,我心中的烦恼便会烟消云散。“八月秋高风怒号”那风,吹走了我心头上的污点,让我的心得到净化。
诗中的冬更我感受到生命的坚韧不拔。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”“大雪压轻松,轻松挺且直”你看,在寒风凛冽的冬天里,梅花却独自开放着,把自己的清香无私奉献地献给了人们。在漫天飞雪的天气里,轻松依然挺直腰身,与风雪做斗争,面对层层积雪的压迫,它暂时的弯曲一下,然后适时的反弹。每每读到类似的古诗,我深深地被这些顽强的生命震撼了。在困难面前,它们还是那样的坚劲!从中我受到了很大的启示。
在那么多的古诗中,我最爱的要数爱国诗了。诗人都有着一颗强烈的爱国的心。他们有的为国捐躯、有的为国隐居深山,有的甚至在临终前还是忧国忧民。南宋爱国诗人陆游生活在民族矛盾尖锐的时代,他一生渴望收复失地,统一祖国。陆游把一腔热情倾注笔下,写下了大量脍炙人口的爱国诗篇。他的绝笔诗——《示儿》寄托了自己的爱国情感。读了这类诗,我的心里得到了洗礼。
闲时,我常打开书本,静心品味着古诗世界中时而婉转悠扬,时而高亢,时而低沉的旋律。古诗令人回味,令人奋进。啊!我爱古诗!