夏天的作文
有些地方的夏天,像个大火炉,终日炎热;有些地方的夏天,像个爱哭的孩子,天天下雨。而我的家乡,江浦的夏天,则有点喜怒无常。七月,还几乎是在雨水中度过,八月一下子变得特别炎热,阳光晒得人皮肤火辣辣的疼。撇开天气不说,江浦的夏天别有一番情趣。
江浦的夏天是美丽的。侯冲知青故里、楚韵花香、水墨大埝、西埂莲乡、响堂桃源谷……这些地方都是“南京美丽乡村”,随便到哪儿,都够你玩上一整天。
我最喜欢去永宁街道的西埂莲乡,这里将家乡的夏日之美演绎到极致。来到西埂莲乡,一望无际的荷叶、荷花立刻映入你的眼帘。荷花的颜色各不相同,有的洁白,远望去像一团雪;有的火红,仿佛一团燃烧的火焰;有的粉红,似乎一个活泼可爱的小姑娘……荷花的形态也各有不同:有的含苞待放,宛如一个熟睡的婴儿,不愿从睡梦中醒来;有的刚张开几片花瓣儿,犹如一个害羞的孩子;有的已经怒放,在争奇斗妍。也许荷花品种不同,这边浮于水面,那边亭亭玉立,宛如比美的少女,各展风采。
荷叶呢?有的似圆盘,油绿发亮;有的像个大磨盘,暗雅浓绿,它们挨挨挤挤,把荷花衬托得更加娇媚。这景象让人不由想起杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”水里还有些小鱼儿,游来游去,像在捉迷藏。
江浦的夏天是充满活力的。一大早,男女老少都出来锻炼身体。到了晚上,天不像中午那么热了。吃完饭后,出门锻炼的人就更多了。路边、广场、三中体育场,到处都是锻炼的人群。路边、体育场上有的人慢慢行走,饭后散散步;有的快步疾走,努力锻炼;还有的一直在跑步,衣服早已汗湿。体育场边上好多人在打羽毛球,体育场中间还有一群踢足球的孩子,奔跑、欢呼。不管是谁,只要遇见熟人,紧走几步,聚在一起,边走边聊,高高兴兴。
我爱江浦的夏天!