钓鱼作文
暑假某天早饭后,厚厚的云层遮挡着暴烈的太阳,阵阵微风吹过,爷爷说,这样的天气最适合钓鱼了。今天,我能跟着爷爷、爸爸一起到老家的水库边钓鱼,心里乐滋滋的,这可是我第一次钓鱼呢!
一路上,看着漫山遍野怒放着的野花,听着鸟儿们的欢唱,又想着要学钓鱼了,我的心情更加兴奋和激动。我们翻过一座小山坡来到水库边,我学着爷爷的样子,挂饵、抛线、架好渔杆,然后坐在旁边静静地等着。十几分钟过去了,浮漂一动不动,我有点不耐烦了,想把渔杆拉上来看看,但是我刚一伸手,被坐在一旁的爸爸拦住了:“钓鱼不能心急,不然永远不会有鱼咬钩的。”听完爸爸的话,我只好再坐回椅子上。
又过了好一会儿,我的浮漂终于抖动了一下,我欣喜万分,迫不及待地把渔杆一收,结果大失所望,渔钩上什么都没有,连鱼饵也不翼而飞了。这时我的心情非常失落,甚至有了想放弃的念头:“爸爸,我看今天是钓不到鱼了,我们还是叫上爷爷回家吧。”说着便放下了渔杆。这时,爸爸又开导我说:“钓鱼是有偶然性的,空杆的情况很常见,不要放弃,如果这次不行就再试一次,静下心来耐心钓,总会钓到的。”爸爸的一番话又使我找回了信心,我再次拿起渔杆,上好鱼饵,把鱼钩抛了出去。
在经历了一次又一次的空竿后,我逐渐觉得自己掌握了钓鱼的要点,我的信心倒增强了,终于在不知道第几次失败后,我收起的竿不空了,一条咬钩的鱼把渔线都拉直了,在它的一番激烈挣扎后我把它拉近、挑离了水面,顺势拖放在岸上。我成功钓到了第一条鱼。这条鱼虽然不大,只有不到十公分长,也是水库里常见的白条。但我们爷仨高兴极了,爷爷眉开眼笑,脸上的皱纹像一朵盛开的花,并激动地说:“我孙子真能干,坚持下去,肯定可以钓到更大的鱼呢!”第一次成功地钓到鱼,也给了我莫大的鼓励。我再次挂好鱼饵,把鱼钩抛地远远的,静静地等着鱼儿上钩!
这次钓鱼让我收获很多,我想,在我们生活中有很多类似钓鱼的事情,如果我们没有耐心、毅力,不懂得坚持,那么能有多少机会真正见到成功呢?