老照片的故事作文
翻开爸爸的相册,一张泛黄的照片引起了我的注意,这是爸爸和他大学同学的一张合影,照片中的爸爸年轻而又帅气,头发也十分茂密。但现在的他已步入中年,头发也渐渐稀疏了,脸上也有了些岁月的痕迹,他十分想念他的大学时光,但这些已经一去不复返了,所以他常常教导我要好好学习,像他那样享受美好的大学时光。当他再次看到这张照片的时候,从他脸上依然可以看到对往事的眷恋。
上个世纪九十年代末,爸爸考入了六安的皖西联合大学,据他说那时考上大学并不容易。这张照片是他在大学临近毕业时照的,反映的是他们在大学附近的青年公园里游玩的场景,他们停留在一个长廊下面,欣赏着眼前的美景,爸爸位于正中间,和他的大学同学一起交谈着什么,仿佛在思考着未来的路该怎么走?他们的笑容被记录在了这张照片中,虽然已经微微泛黄,却记载着他们美好的青春时光。
爸爸经常和我说起大学生活是人的一生中最快乐的时光,在那里,可以学到立身社会的知识和本领,还可以结交到很多良师益友,所以在他的眼中,大学生活成了他最美好的回忆。
现在,他们在每年的五一或十一小长假都要举行一次聚会,在聚会上,他们一起喝酒叙旧,家长里短,但是爸爸的酒量一直不行,但在这种场合他也破例多喝了几杯,这正印证了那句话“酒逢知己千杯少”。从爸爸的这种为人处事中发现他是一个特别重感情的人。
这张老照片背后是爸爸大学时的快乐生活写照,虽然短暂,但令人难以忘怀。我看到这张照片后,也对大学生活充满了向往。因此我现在要好好学习,将来考上一所好的大学,和爸爸一样,享受大学生活的快乐与美好。
一张老照片,让我深思许久,也许若干年后,当我回想起我的大学生活时,也可以与我的孩子讲诉我的故事,让他也懂得学会珍惜。