相册是一片印满我成长足迹的沙滩,上面有傻愣愣的我,有“小馋猫”般的我,也有翩翩起舞的我,还有埋头沉思的我……几多童趣,几多欢乐,几多回忆都记录在了相册中。
“看!多威武!”我兴奋地举起相册给妈妈看。照片上的我,威风凛凛地骑在一匹洁白如雪的马上,双手紧握疆绳,眼睛放出奕奕神采,脸上露出胜利的微笑,简直就是一个英姿飒爽的女骑士。妈妈问:“这是在哪儿,还记得吗?”我兴趣盎然:“当然,那是在……”
记忆的大门徐徐开启——
暑假里,我有幸游览了驰名中外的长江三峡。那天早上,我和爸爸妈妈一起去游白帝城。我一想到“朝辞白帝彩云间”,脑海中就闪现出一幅神奇的画面,恨不得一步登上去。“到了,到了!”我从缆车上跳下来,急匆匆地跨进令我心驰神往的白帝城。那庄严肃穆的祠堂,那绿阴浓密的大树,那栩栩如生的石像,那古色古香的展品,都像磁石一样吸引着我,令人流连忘返。我游完所有的景点,还是舍不得离去。
爸爸说:“走,我们骑马去!”我们来到驯马场,看到一匹浑身雪白的马,背上搭着软皮马鞍,旁边的马主人正笑脸相迎。我拍着手,连声赞叹:“好马,好马!”爸爸拍拍我的肩膀:“骑上试试!”我走到马跟前,一眼看到下面黑黝黝的山谷,心里直打鼓:这山谷好深啊!大概有千丈吧,说不定有万丈呢。万一……“不要紧的,大胆些,我们在这儿呢,试试吧!”爸爸的话宛如一阵春风,轻轻拂去了我心头的怯意。我抬头望望爸爸,又望望妈妈,从他们赞许的目光中,我受到鼓励,心中陡然升起一股豪气,坚定地点点头。我一个漂亮的翻身,坐上了马鞍。好惬意!放眼远眺,无限风光尽收眼底:缥缈的白雾笼罩着群山,宛如仙山楼阁,那奔流不息的长江汹涌澎湃。我情不自禁地冲着岩上傲然挺立的青松喊道:“我和你一样高!”往下看,脚下的游人就像一个个黑点儿。挺胸抬头,此刻,我的心情畅快极了!“咔嚓”一声,爸爸趁机拍下了这个镜头。
“我的女儿很勇敢!”妈妈也注视着相册,赞赏地拍拍我的肩膀。是的,假如当时我没有那股勇气,怎么会有如此美好的记忆呢?克服困难、征服胆怯的滋味真不错!