老照片的故事作文
翻起旧时的照片,打开记忆的闸门,思绪回到从前,照片上微笑的人们,如今早已变了模样。时间,时间又逃到了哪里?
一张张照片过目,一幕幕场景浮现,忽然手顿在那张照片上。那是我3岁时在阳台上被偷拍的,那一天并没有什么意义,只是一个普通的夏日。照片中的我蹲在地上,两只手托着腮,闭着眼睛皱着眉头,昏昏欲睡。而在我面前的便是妈妈,她坐在裁缝机前,专心致志地缝着衣服,汗水侵湿了她穿了好几年的衣服。那时候的她很年轻很漂亮,但骨子里又透着一种执着与坚毅。在一旁的小蓉阿姨随即拿起她最宝贝的相机拍下了这一幕。
看着照片中的我蹲着也能睡着的窘样,我不禁嘴角上扬,笑那照片中的傻孩子。但当我看到因辛勤工作累得瘦弱的妈妈时,我收起了笑容,一种羞愧感油然而生。
小时候家里穷,爸爸每天在外奔忙,妈妈只会干点零工补补衣服,爸爸妈妈有时会牵着我的小手去散步,给我买好吃的,给予我想要的。小蓉阿姨曾经苦口婆心地劝说他们:“小孩子总这么宠着,要被惯坏的。省点钱给自己,累垮了身体怎么办?”妈妈笑着说:“别人家孩子有的,我的孩子为什么不能有?孩子嘛,一定要给他一个快快乐乐的童年!”因此,在我童年的记忆中,我们一家虽然穷却从不缺少快乐幸福。
岁月不饶人,我长大了,爸妈的颜容也渐渐衰老。
我,变得越来越偏激,会朝他们大声吼叫发泄不满了,会和他们傲娇地顶嘴了,会把他们折磨得愈来愈老疲倦不堪了,可是这些时候,我早已忘了他们煞费苦心的教诲,早已忘了他们细心呵护我的场面,早已忘了他们牵我小手伴我成长的时光……
旧时的照片,装载多姿多彩的回忆,承载难以启齿的历程,却又卸载人最初的本性和理智。翻翻旧时的老照片,都是故事,都是回忆,都是拽不回来的过去。