一个午后,明媚的阳光透窗而入,屋内洒满了金色的阳光,我跪坐在地上,整理杂乱的书。突然,从书中掉出一张有些泛黄的旧照片,我定晴一看,愣住了。那张旧照片,如同一只巨手,一下子撞开了我深藏在岁月的一扇门。
缓缓迈入岁月深处的那扇门,我回忆着当时的情景……
那是五年前的一天,我与妈妈来到了蒜苔地来摘蒜苔。蒜苔里的赫苔长得青翠欲滴,一望无际。妈妈很快便投入了采摘蒜苔的“工作”之中,而年仅八九岁的我却抑制不住对蒜苔的好奇心,盯住一根蒜苔使劲研究,研究一会儿也没弄出个所以然来。
开始拔蒜苔了,我费了九牛二虎之力把蒜苔使劲向上一提,结果却不尽人意:在妈妈手中乖巧得如一只温顺的小羊羔的蒜苔,怎么到我手里就如一匹羁骜不驯的野马一样,总是从中间断开呢?我百思不得其解,只得跑过去问埋头苦干的妈妈。
妈妈抹了一把额上如黄豆般大的汗珠,耐心地告诉我:“摘蒜苔不能图快,摘的时候要俯下身子,从蒜苔的底部开始往上拽,尽可能在保证根不毁坏的前提下,把蒜苔整根拽出。”我这才恍然大悟,摘了几根试了试,果然成功了!我情不自禁地高兴得一蹦三尺高。
太阳逐渐偏西,夜幕慢慢降临,在太阳只剩最后一缕余晖时,妈妈给我照了几张相片,随即我们掂着大包小包的蒜苔满载而归。登上车之前,我恋恋不舍地扭头看着无边无际的蒜苔田,风一吹,青青的叶子如同一层层绿色的波浪向我袭来一片丰收的景象。迎着夕阳,我们踏上了回家的路……
思绪渐渐回到现实,望着手里拿的这张泛黄的旧相片,不禁热泪盈眶。我把它郑重其事地夹在相册里,因为,它将是我美好童年的见证。