在我的书桌上,放着一张我和奶奶的合影,这虽是一张普通的照片,却记录着我成长的足迹。
去年春天,我和爸爸带着相机到叔叔家去玩,一到叔叔家门前,我就被那娇艳的桃花吸引住了。我正想拍几张照时,妈妈扶着满头白发的奶奶从院中走来,一看到我,奶奶加快了步伐,走到跟前,举起那颤抖的手,抚摸着我的头,不停地说我长高了。看到奶奶那布满皱纹的脸和那双粗糙的手,我感到浑身不自在。
就在这时,爸爸举起相机准备按下快门,我一见就大叫一声:“不!不!我要自己拍,不和奶奶合影。”啪!一记耳光打在我脸上。顿时,我脸上火辣辣的。妈妈脸色苍白,奶奶那慈祥的笑容不知飞到哪里去了。只听她厉声说道:“你……你……我没有你这样的女儿!”接着,妈妈扶着奶奶回屋去了。爸爸收好相机看都不看我一眼,就跟她们回屋去了。
我呆呆地站在桃园里,眼巴巴地看着他们那渐渐消失的身影,伤心地流下了眼泪。
不知过了多久,妈妈才从房中走出,来到我的跟前,对我说:“孩子,并不是妈妈心狠,而是你今天太令我失望了。奶奶疼你,你也应该尊敬她。奶奶一辈子勤勤恳恳地劳动,把你爸爸、伯伯拉扯大。随着时间的流逝,人都会变老、变丑,这是人之常情,以后也包括你的爸爸、妈妈也会变老的!”
听了妈妈这意味深长的话,我飞快地跑进屋内,走到奶奶跟前,恳求奶奶的原谅。奶奶用她那粗糙的手擦去我眼角的泪水,我的脸紧紧地贴着奶奶的脸。这时,爸爸“咔嚓“一声拍下了这个珍贵的镜头。