十六年前,一个在上海太阳刚升起的早晨,爸妈在东方明珠前,与这个美丽的建筑拍了“合影”。
那时的妈妈还没有那么多雀斑,皮肤更白,还要瘦一点。穿的是我从未见过她穿的裙子。照片里的妈妈散发着让人舒心的活力。而这种活力不同于那时爸爸的的“风华正茂”。这就是青春吧!这样的妈妈依偎着这样的爸爸,十指相扣。向人们无声的诉说着他们的喜福。
初升的太阳被东方明珠遮住了,可不处不在的阳光却透过东方明珠两侧洒了下来,洒在上海的地上。而父母微笑着沐浴着阳光却毫不违和。
轻轻放下,转身询问两鬓已有白丝的父亲时,我就想啊:时光真是太急,指缝指缝真是太宽,转眼间,红了樱桃,绿了芭蕉,也老了父母亲如花的岁月。父亲看着有些出神的我缓缓说:“那张照片,是在上海工作时拍的,那时候我们年轻啊,什么都不懂,什么也不知道,那时就只想:不管天灾人祸,只想牵着你妈妈的手走下去,一起白发满头。”
说到这,父亲说话的语气已经听出在极力掩饰着什么,但还是能听出那种欢喜,那种回忆美好的欢喜。
是啊,有时父亲在镜中看着越来越密细的皱纹,不断滋生的白发时,想起曾经的岁月,也会欣然一笑,不在忧伤介怀吧!
似懂非懂的我望向父亲,似乎明白了什么,但那只是“似乎”。我没有经历过那段秦春,那段爱情,我终还是太小了。