无意中,我翻起了家里的老相册。里面的相片都是我小时候拍的。当我看到那张在公园里,爷爷抱着我的一张照片时,我陷入了深深的回忆。
爷爷在我五岁那年就去世了。那时我才读一年级,我是多么的悲痛。我至今还清楚的记得他的音容笑貌。他是多么的疼我爱我,我永远也忘不了!
两岁时,爷爷就开始教我背《木兰诗》。那时,我不认识多少字,只能跟着爷爷读。我用稚嫩的声音读着“唧唧复唧唧,木兰当户织。”每次我读完后,爷爷都会为我鼓掌。当我背给爷爷听后,爷爷总会笑得像一朵绽放的菊花一样,不停地夸我聪明。
幼儿园时,爷爷教我高斯定律。因为那时我太小,所以爷爷从简单的三位数加一位数开始教我。爷爷不厌其烦地讲了好长时间,我才听明白。当我自豪地讲给幼儿园的小朋友时,他们都用羡慕的眼光看着我,这都是爷爷的功劳啊。
在幼儿园,每个星期老师都会把小红花发给幼儿园里表现好的小朋友们。那时,爷爷的房间里、门上都贴满了我的小红花。当我没有得到小红花时,爷爷便会安慰我,鼓励我。当然,我偶尔调皮不听话时,爷爷也会很严肃的批评我。
三岁左右,我们全家去叔叔家玩。叔叔家在武汉,到武汉要坐很长时间的车。爷爷怕我晕车,就哼唱儿歌打着拍子哄我睡觉。叔叔家住七楼,那栋楼没有电梯,我不想爬楼梯,爷爷就背着我走。而我,丝毫没有觉察到爷爷已不再挺直的背,已经枯瘦苍老的容颜。后来懂事后,听大人们常提起那段日子,他正煎受着病痛无情的折磨!一天,我们一家人和叔叔婶婶去中山公园玩,叔叔还带了相机。那天我玩得很高兴,玩累了,爷爷抱着我,叔叔就拍下了这张“珍贵”的照片。
照片里,爷爷的笑多么灿烂!爷爷,您在天堂过得好吗?天堂里您一定还是那副和蔼慈祥的笑脸。