实验的作文400字
我在《从小养成好习惯》的书里看到一个实验,是把鸡蛋泡在醋里2天,鸡蛋壳会变软。妈妈说:鸡蛋壳就相当于我们的牙齿,醋就是食物在牙齿上变成的酸的东西,看看我们的牙齿在酸东西里会变成什么样。今天早晨,我和妈妈用鸡蛋、醋,还有一个小玻璃杯做了这个小实验。
我们先在小玻璃杯里倒了半杯醋,再把生鸡蛋放进去。放鸡蛋的时候,我们遇到了一点点小困难,杯子底深,可是手又伸不进去,我们怕生鸡蛋碎,怎么办呢?这时妈妈想了一个好办法,妈妈轻轻地把杯子倾斜一下,然后再轻轻地把鸡蛋放进去。把鸡蛋放进去之后,我们观察了一下鸡蛋,我们发现有很多很多的小泡泡在鸡蛋壳上面升起来,妈妈问我这是什么,我说是水蒸气,妈妈说那是小气泡,是醋和鸡蛋壳发生了化学反应。观察了一会,我小心翼翼地把装鸡蛋的玻璃杯放到了我做手工的屋子里。
中午,我们发现鸡蛋有变化,鸡蛋壳掉色了!我们用手指甲划了划鸡蛋,出现了白色的小印,那些小气泡变成了泡沫,还有一些褐色、滑滑的东西漂浮在醋的上面。我用手指敲了敲,发现鸡蛋壳还很硬。