中国小吃风行天下,若问我最爱哪个,我定会毫不犹豫地告诉你:红油抄手。
红油抄手是川菜名食。红得发亮的辣油、绿油油的葱花、两三滴黄澄澄的麻油、鲜美的鸡汤,再加上那洁白无眦的抄手。望着它不禁垂涎三尺,想要立马大快朵颐。
抄手即为馄饨,在川中称为抄手。将鸡肉或猪肉馅用抄手皮包上,锅里的水滋滋烧开了,将抄手下到锅里,待抄手在水面上下翻滚后,再用冷水往锅里激一下。热气腾腾的馄饨就可以盛入已放好辣油和鸡汤的碗中,然后覆上葱花,滴上麻油,一碗香气扑鼻的红油抄手就能端上桌啦。
红油抄手的麻香扑面而来,这香沁人心脾,包含着葱香与辣椒的香味,却辣而不燥,顿时勾起人的食欲。咬住抄手一角,顺着边往里吹气,这样就不会汁水烫着嘴,轻轻地一吸,它便滑入口中。这时,不要急于吞下,而要在嘴中品味一番,那细腻的抄手皮在嘴中流动,不断挑逗着你的味蕾,时不时触碰你的舌尖,让你难以忘怀。含破抄手皮,露出里面的肉馅,咀嚼一番,鸡肉的咬劲与猪肉的细滑一并涌上心头,吞下去后那美味仍缠绕舌尖,不觉大喊一句:再来一碗!
这红油抄手,让无数食客食客苦苦寻求,让无数绅士、女郎放下雅兴,只沉浸在那美味之中。红油抄手就是那民食中的奇葩,中华民族的瑰宝。