寻找春天作文
笨重冰冷的大门,阴沉的校园,古旧的学校建筑,灰暗斑驳的教室,氛围是如此的幽暗……我们仿佛是随着老师走进这个池塘畔底辅育院,的确,正如这个名字一样……在这里的孩子就像是处在世界的底部,他们顽劣。但是我们都坚信,没有孩子是无可救药的,他们都是善良的好孩子。
初来的马修老师听到孩子们玩笑般的歌唱,躺在床上,心里想着,他们唱得不好却十分爱唱歌。这些孩子们终于有了值得被发掘的地方,于是我不由想起一句话,“黑夜给了人黑色的眼睛,我们却可以用它来寻找光明”。“永远没有永远,凡事都有可能”,马修老师为了孩子怀着这样的信念重新开始作曲。
“天使般的外表,恶魔般的内心”,你肯定不会忘记那个蓝色眸子的莫翰奇。他有着最纯粹的灵魂,却做着与天性相反的事情。马修老师成功的用同样纯净的音乐解脱了束缚孩子身心的绳索,抚平了他受伤的心。“瞭望你未来的道路眼,引领他们走向美好的未来。希望的波动,生命的热力……孩提的幸福时光,万丈光芒闪耀,在道路的尽头……”
那种极致的宽容、仁慈让他们变成了会每天认真的对镜梳头,认真做着算术题,并且认真的抬头挺胸唱歌的好孩子。此后,贯穿全片的是孩子们的歌声,美好而动听的乐章,描绘的是一幅幅美好的画卷,展开双翅,就此发现生命的春天和浩瀚大海的宁静。
校长似乎有一瞬间也是变了……他在自己的办公室轻轻用力让纸飞机飞着,第一次,纸飞机只是划出一道抛物线,第二次,纸飞机稳稳的画出360度的圆圈才悠悠的落下。但是院长终于因为种种而心灵扭曲变形了,为了晋升和荣誉勋章,不择手段,任意忽视孩子们的进步,马修老师的辛苦付出。也许他的确不是“疯了”,而是过分的“累了”。
老师临走,我承认我有又一瞬间的动容,无数的纸飞机源源不断的从窗口飞出来,亦有无数的小手不断的挥舞着。那么马修,依然是过气的音乐家,小小的失业代课老师?哦不,他是最幸福的了,60个孩子,今生忘不了他,他们也真正成为了他的孩子……
那个曾经喜欢抱着铁栏无论是不是周六都辛苦执着等待着自己父亲的贝比诺,终于没有失望。马修离开的时候正好是星期六,贝比诺拿着自己的小小行李,“你可以带我走吗?”老师赶他走,他向前走了几步,回头。终于,公车在缓慢行驶之后停下,孩子欢快的奔跑过来。公车带着他们离开了,消失在迷人的树林尽头,似乎是在驶向前方的希望……
再回忆起开头,一个音乐家用他的指挥棒挥洒了自己的音乐理想……镜头跨过丛林……美妙的雨夜,贝比诺和莫翰奇相视,微笑,“只不过50多年没见了”。
日记本不知道是被第几次打开,“一个关于他也属于我们的故事”的青春故事就此展开。那扇门因为马修老师的到来,也从此改变所有人命运……
那么,我们是否有幸遇见那个寻找春天的马修老师……