世界上最伟大的职业是什么?总统、医生、科学家?都不是!是母亲。世界上最珍贵的东西又是什么?黄金、钻石、珠宝?都不是!世界上最珍贵的东西是母爱。
“啦啦啦……”我兴高采烈地哼着小曲,一边唱一边去拿筷子。吃饭时间快到了,我也跟着去拿筷子。终于,一切准备就绪了,大家坐在饭桌前,有说有笑的吃着饭。今天的羊肉肉质鲜美,汤唯浓稠,色香味俱全,可美中不足的就是分量不足。我大口大口的吃着羊肉,外公外婆不时地给我夹肉吃。忽然,我发现了一个奇怪的现象︰大家都吃别的菜,连看都不看那羊肉一眼。奇怪,羊肉那么好吃,他们怎么连看都不去看一眼?我给他们每人夹了一块,可他们有的说︰“我不喜欢吃。”有的说︰“你吃吧。”还有的说:“我生病了,不能吃这个。”他们纷纷把肉又夹到我碗里。这时我才明白他们为什么不吃羊肉——都想让给我吃。只剩下几小块羊肉了,妈妈皱了皱眉头,嘟起嘴,紧接着夹起一块羊肉,硬塞到我嘴里。我吃着羊肉,觉得它比刚才更好吃,因为它注入了一种叫真情的调味品。也是这种调味品,让我心头涌起大股的暖流。我也夹了一块羊肉,放在妈妈碗里,示意让她吃羊肉,可她一边把那块羊肉夹到我碗里,一边对我说︰“你们小孩现在正在成长,所以要多吃肉才行。”我又把羊肉夹到妈妈碗里,并对她说︰“我不爱吃羊肉。”这样重复了好几回,最终还是爸爸主持公道,让我把那块羊肉给吃了。
我们身边的小事,微不足道。可仔细一想,你会发现那些小事里其实有读不完的生命启迪。