期末考试反思作文
“赵睿一,你的语文考了93。5分!”我刚踏进教室门,就听见好朋友郭筱洁对我大声喊。93。5分?这怎么可能呢?自从上了三年级,我的语文成绩从来没下过95分,这次期末考试题并不难,对于我来说,成绩上98分是十拿九稳的事,怎么会只考93。5分呢?一定是她谎报“军情”,想吓唬我!
可是有人说我考砸了,我的心里毕竟不好受,像十五只吊桶打水——七上八下,于是我便去问老师,我的语文到底考了多少分。的的确确,93。5分是我的真实成绩,分数低的主要原因是作文被扣了6分,这让我不可思议。这次作文写的是“我的好朋友”,我在试卷上写的这篇文章曾发表过,所以我十分自信地写了上去,怎么会被扣六分呢?一定是老师改错了,我很不服气。
终于发试卷了,我正想拿着试卷去找老师评理时,一眼扫到写作要求:“通过一两件具体的事例来写。”哦!我恍然大悟,心中的怨气一下子变成了无限的懊悔。原来我的作文虽然发表过,但所写的几件事中,没有一件事是具体描写的,不符合这次考试的要求。
唉!不怪天、不怪地,怪就怪自己粗心大意,没有好好审题。我不再抱怨,我感谢老师,是她给我敲响了警钟,是她把“认真审题”四个字刻在了我的心中,她让我记住了:即使是一样的作文题目,也不一定能写同样的文章。做作文也好,做其他题也好,关键是“审题”,只有按要求做题,才能得到理想的成绩。
这次期末考试,我是不幸的,作文考砸了,导致我没有评上三好学生;但我更是幸运的,我收获了很多。