父爱作文
太阳亲吻着西山,红色的霞光披在我的身上。此时,夏日的燥热已渐渐退去,我背着重重的书包走在回家的路上。即将小升初的我课业负担虽重,但我却感到快乐、幸福。因为爸爸接过妈妈手中的接力棒,承担起了我的后勤保障工作,妈妈则专项负责辅导我的学习,他们分工明确,我则全力以赴[注: 赴:前往。把全部力量都投入进去。]努力学习。全家人就像在迎接一场重大比赛。他们是我忠实的亲友团。
晚上,我享受完一番优待之后,便美美地躺在了床上,也许是天气的原因吧,我翻来覆去[注: 形容一次又一次。也形容来回翻动身体。]睡不着。这时,从妈妈的卧室隐隐传来了交谈声,以往总向我敞开的门此时也关上了,他们干什么呢?在好奇心的驱使下我蹑手蹑脚[注: 形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。]地走过去把耳朵贴在门上。只听妈妈说:“你的扁桃体手术不能再拖了,总吃消炎药可不是办法。你不用惦记孩子,不是还有我吗?”爸爸好像很轻松地说:“没关系的,孩子现在正是关键时刻,我要是现在去住院,会让她分心的,等孩子考试完再说吧。”妈妈又继续苦口婆心[注: 比喻善意而又耐心地劝导。]地劝爸爸:“不行,这个星期天我就陪你去医院,这孩子从小就懂事,她能和我们一起面对困难的。” “不行,毕竟她年龄还小,在这个节骨眼上,丝毫不能影响她。” 爸爸态度很坚决。
他们的争论依然在继续,站在门外的我早已泪流满面,我何曾去了解过爸爸的内心。以前,总是埋怨他心里只有工作,没有我这个宝贝女儿。
记得爸爸的扁桃体经常发炎。每次犯病时连喝水时的表情都痛苦万分,吃饭更是难以下咽,说话时疼得汗都流下来了,厉害时还发烧,即使是这样,爸爸也无微不至[注: 微:微细;至:到。没有一处细微的地方不照顾到。形容关怀、照顾得非常细心周到。]地照顾我的生活,每天给我做早饭,收拾该带的东西,接送我,晚上还经常辅导我写作业。有时话说多了,看见他脸红脖子粗的。
我真想冲过去告诉爸爸不用顾虑我。但回头一想,如果这样,爸爸的忍受,爸爸的坚持,爸爸的苦心不就全白费了吗?
我回到自己房间,静静地躺在床上,脑海里不停地回想着刚才偷听到的秘密,想起平日里爸爸工作一天之后,坐在沙发上还没看一会报纸便头一点一点地困倦万分的样子,而现在为了我每天都要洗衣做饭,我心里更加自责了。
偷听来的秘密化作深深的父爱像一股暖流传遍我的全身,化作一股力量激励着我前行。