站在窗前,眺望着这熟悉又陌生的城市,霓虹闪烁,车流汹涌,灯红酒绿,熙熙囔囔看腻了,厌倦了。放下珠帘,走近书斋,一道道美景从书卷中显现,一股淡淡的书香沁人心脾。
我的第一本书是被我抢救回来的。在老家火炉周围的白瓷砖上,永远躺着一本小人书。它不是用来读的,而是用来引火的。每当看见一张张泛黄的纸痛苦地蜷缩起来,最后直至化为乌有,给那时幼小的我留下不少的创伤。于是,当大人再一次午睡的时候,我便悄悄地踩进厨房,将那本可怜的小人书救出来。这一救不得了,它可爱的外形与丰富的插图令我爱不释手,即使书页泛黄,页脚卷起也依旧抵不住它骨子里的气息。我对书的渴望便从那时开始,宛如波涛洪水般,越发不可收拾。
在逐渐长大的过程中,书陪伴了我大部分时光,也教会了我许多。
拂心之嘈杂。会书之宁静。
再一次与伴友闹得不可开交,一气之下,便说出绝交这类幼稚字眼。可当朋友残忍转身时,我瞬间就后悔了眼眶一下就烫了,想说的话却死死地堵在喉咙里,一个词也吐不出。我丧气地回到家,一想到丢失我最好的玩伴,我就忍不住地想哭泣。强忍着眼泪落下,我从书架上那一本小说集来转移我的注意。淡雅朴素的文字一下子吸引我的眼球,渐渐地平静下来,沉浸在文字的世界中。
哗哗屋内此刻只有我有条不紊的翻书声,心中忽然豁然开朗。原本的烦乱不安都被书香拂去,心中只剩下宁静与平和。
感谢那可爱的书《追风筝的人》,陪伴安抚了我孤独无助的的心灵。
生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。我曾不止一次地幻想过我老去的那一段时光,开一家小小的书店,我会静静地躺在摇椅上,捧一捧有着残留余温的紫茶壶,不急不慢地看着怀中猫跟我一起抢着看。
再望一眼这喧嚣的城市,我想,在物欲横流的世界,只有静下心,才能笑看繁华,宠辱不惊吧。
为你,千千万万遍,我的挚爱书。