我与书的故事作文600字
书是人类文明的呈现,书是人类进步的阶梯。书已陪我度过了14个人生的小站。书是我的挚友,我的知己,还是我的导师。
小时候,最快乐的时光,便是躺在母亲的怀中,听那些睡前的故事,我为卖火柴的小女孩悲惨的命运而叹息,为丑小鸭变成美丽的白天鹅而高兴,什么“三顾茅庐”,“草船借箭”“大闹天宫”更是百听不厌。我还喜欢看书里惟妙惟肖的插图。就这样,我与书结下了深厚的友谊。
跨入学校的大门,书本教我认字,画画。还让我知道了很多自然的奥秘,激发起我的好奇心,为我日后的学习打下基础。课余时间,我常常在童话书堆里如醉如痴的遨游。海的女儿舍己为人的高尚品质让我倍受感动,换新装的皇帝愚昧无知令我深思。夸父的执著追求,精卫的坚忍不拔,带给我的是一笔宝贵的财富。书本让我明白了人世间的善恶与美丑,让我看到了正义与邪恶的斗争,体会到人们对美好事物的向往与追求。
随着年龄的增长,我渐渐地掌握了读书的技巧,学会了用心灵体会书本的含义。当我受到挫折而忧伤痛苦的时候,书告诉我:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志!”当我取得进步而骄傲的时候,书提醒我:“虚心使人进步,骄傲使人落后!”书使我认识到亚当,夏娃;带给我领略自然风光;探访千年文化;感受战争的罪恶;人性的美丽……
好的书籍于我,不仅仅像他人所言的精神食粮,更像一位无形的精灵——风。她一次次拂过我的心灵,给予洗涤,净化,升华……
散文像和煦的春风,诗歌像凉爽的秋风,杂文像火辣辣的夏风,小说像凛冽的寒风。它们带给我慰藉,桃花源的恬美,赤壁的幽静,让我陶醉。“采菊东篱下,悠然见南山”让我闲适。
书,流淌在生命中的精华。