背影的作文
“老爷爷,请坐。”他的清脆的声音在我的耳畔同起,虽然事情已过了好久,但是一个约五岁的小男孩的言行举止却久久映在我的脑海里。
那是两年前的一天,我和爸爸、妈妈去绍兴玩。上了公交车,看见有一个空位子,那位子似乎在等我,在向我招手,看来现在我是这座位的主人了。我高高兴兴地唱着一首歌谣,坐在那个属于我的位子。
不知过了多久,一个老爷爷摇摇晃晃地坐上了公交车,售票员像赶集似的,说:“哪位好心人给老年人让个座。”“我才不会把我的‘宝贵之座’让给这个老头呢!”我心里嘀咕着,于是我头也不回地往窗外看,一阵尖细、清脆的声音在耳畔响起:“老爷爷,请坐。”“谁在说话呀!”我想,原来是我的邻座,一个约五岁的小男孩。“不用了。”老爷爷看了看小男孩,很客气地说。小男孩将老爷爷硬拽到座位上,说:“老爷爷,你不用客气,坐吧,坐吧。”老爷爷推辞几番都没用,只能笑眯眯坐在位子上,我看了小男孩很久很久……忽然,售票员报了一下小男孩的站点,小男孩就下了车,我看见了小男孩的背影,他的背影是瘦小的,但在我的心中却是高大的……
一个五岁的小男孩的言行举止,这让我佩服。是啊,他的背影是瘦小的,但是在我心目中是高大的。