这是一幅讽刺漫画,作者叫周月泉。这幅画面是一个叔叔挥舞着斧子,在砍伐一棵大树。一只啄木鸟站在他肩上,愤怒地望着他那木头一样的脑袋,一边说:“这段木头里一定有虫子。”
这幅漫画画得十分生动、有趣、幽默、形象地讽刺了那些不懂地保护环境的“脑袋有虫”的人。告诉我们:我们要保护地球,珍惜资源,不要过量得开采浪费资源,使我们赖以生存的地球被毁灭。我们不能指望移居到别的星球上去,因为,我们只有一个地球,地球不能克隆。
想想生活中也有很多这样的例子:砍伐工人在森林里不停地锯树木,使森林的树木越来越少,容易导致山洪暴发,流失最为严重,使大地母亲露出枯黄的面孔。告诉人类:人类啊,你们把我的面孔挖空了,我已经把我的资源全部贡献给你们啦,快救救吧,我已经支撑不下去了。”
还有就是因为国民经济建设加快,作为经济的载体,土地占用必不可少,特别是基础设施用地量较大,比如:机场,道路,港口等,特别是房地产业,作为经济的晴雨表,随着人民生活水平提高,需求量大增;2、农业产业结构调整生态退耕,退耕还林,退耕还草,退耕还温,退耕还湖等生态工程``````
因此,我们要告诉那位叔叔,人类和大地上的山峦河流,动植物共同属于一个家园,我们只有少砍伐,破坏,多一些保护,扶植,才能确保人类家园的葱绿和长存,才能和周围的环境和谐和保持。
让我们消除脑袋中的“虫”,去爱护森林,保护环境吧!